Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РТ присоединилась к Всероссийской акции работников бюджетной сферы.

По словам председателя ассоциации Юрия Прохорова, сейчас в Республике Татарстан средняя заработная плата в промышленности составляет 5880 рублей, а у работников бюджетной сферы по итогам первого полугодия - 2638 рублей (то есть около 44,8% от зарплаты работающих на производстве).

- Причем 2638 - это ведь не ставка, а зарплата учителя, врача, работника культуры с учетом переработки... То есть оплата за работу на полторы-две ставки.

Произошедшее 1 октября повышение тарифных ставок и окладов работников бюджетной сферы на 33%, по словам Юрия Прохорова, не сможет остановить тенденцию снижения реального уровня жизни бюджетников. Татарстанские профсоюзы работников культуры, образования и здравоохранения тревожит также предстоящее возможное уменьшение существующих в республике компенсаций.

Поэтому Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РТ приняла решение 15 октября в 15 часов провести митинг протеста в Казани у парка Горького. Кроме того, 17 октября казанские участники второго этапа Всероссийской акции работников бюджетной сферы собираются пикетировать здание Госсовета РТ. Ими будут выдвинуты следующие требования: к правительству Российской Федерации - предусмотреть в бюджете на 2004 год средства на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы, к правительству Республики Татарстан - сохранить и индексировать республиканские компенсационные выплаты, а также обеспечить финансирование санаторно-курортного лечения работающих за счет средств бюджета.

Альбина КАМАЕВА.