Приуроченная к Всемирному дню почты 9 октября Международная неделя письма отмечается почтовыми ведомствами стран, входящих во Всемирный почтовый союз. Особенность этого праздника состоит и в том, что на всех конвертах, отправленных в течение нынешней недели, будет проставляться особый штемпель с надписью «Неделя письма».

Сегодня почтовики республики стараются идти в ногу со временем и осваивают качественно новые виды обслуживания. К ним относятся: прием электронных писем и переводов; электронная гибридная почта - когда сообщение, полученное по E-mail, распечатывается и направляется по почтовому адресу; доставка периодических изданий; выдача и прием вкладов населения.

Важным моментом является освоение новых возможностей, связанных с доступом к сети Интернет. Сегодня в республике открыто 59 пунктов коллективного пользования ресурсами мировой сети. Однако несмотря на актуальность этой услуги, объем письменной корреспонденции с каждым годом растет и сейчас составляет 30 миллионов 48 тысяч писем.

Наряду с традиционными почтовыми услугами активно начинают практиковаться непрофильные и договорные. Сейчас перечень подобных услуг включает около 70 видов. Отделения оформляют подписку, доставляют периодические издания, обрабатывают посылки, реализуют периодику, продают товары народного потребления, выдают пособия и пенсии, ксерокопируют документы, отсылают электронную почту, обслуживают пользователей банковских пластиковых карт, доставляют рекламную продукцию и т.д.

Очень важной (особенно для сельской глубинки) услугой стало продвижение безрецептурных лекарственных средств через созданную на базе почтовой службы аптеку.

Служба у почтовых работников тяжелая. В этой отрасли заняты свыше 7,5 тысячи человек, из которых почти 3 тысячи - почтальоны, в основном женщины. Мы поздравляем всех почтовиков с профессиональным праздником и желаем здоровья, успехов и достойной оплаты их нелегкого труда.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.