Пришла осень. Не за горами и зима с ее короткими днями и темными ночами. Темнота же, как свидетельствует практика, лучший друг уличных грабителей.

А поскольку хождений по ночным улицам большинству граждан не избежать, нелишне будет напомнить некоторые простые правила по соблюдению личной безопасности и сохранности имущества.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам не стать жертвой уличных грабителей. По крайней мере, свести такую возможность к минимуму.

Если вы идете один, старайтесь держаться середины улицы - так вы исключите возможность внезапного нападения и выиграете время, чтобы оценить ситуацию и, исходя из нее, принять какое-то решение: то ли убежать, то ли кричать о помощи, то ли дать отпор.

Если вы чувствуете, что вас преследуют на пустынной улице, а до людного места еще далеко - развернитесь и идите в обратную сторону. Такие действия, как показывает практика, резко ослабляют агрессию шапочных и сумочных грабителей. К тому же эта категория преступников очень не любит Lсветить¦ свое лицо.

Если на улице вам навстречу идет компания нетрезвых молодых людей, лучше предупредите встречу с ними, перейдя, например, на другую сторону улицы, сделав это как можно естественнее и не показывая страха перед ними. Можно также выйти на проезжую часть и сделать вид, что ловите такси.

Нередко на улице прохожие просят закурить или Lогоньку¦. Не спешите выполнять такие просьбы - ведь преступник только и ждет удобного момента для нападения. Лучше отступите на шаг назад и не спускайте с человека глаз, не торопясь выполнить его просьбу. Если незнакомец начинает вас торопить или высказывать какое-то недовольство вашими действиями - знайте, что перед вами, скорее всего, преступник, и тут уж нужно держать ухо востро и действовать, исходя из ситуации.

Если же на вас направлено огнестрельное или холодное оружие - между жизнью и кошельком выбирайте то, что вам дороже. Преступники, идущие Lна дело¦ с оружием, в большинстве случаев пускают его в ход при малейшей попытке обороны со стороны жертвы. Шансы на сохранность своего имущества, а то и жизни здесь невелики...