Стекло должно быть прозрачным, зеркало - чистым, а металл прекрасно выглядит,когда он отполирован до блеска. Как с этим справиться? Читайте наши советы.

Обивочный материал на мягкой мебели можно протереть чистой шерстяной тряпкой, смоченной в теплом растворе любого синтетического моющего средства для шерстяных тканей (чайная ложка на литр воды).

Чтобы предохранить оконные стекла от запотевания и замерзания, их можно смазать изнутри спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 частей водки или денатурата), а затем протереть фланелью или замшей.

Если зеркало загрязнено мухами, его проще всего очистить сначала разрезанной луковицей, а затем тряпочкой, смоченной в воде, подсиненной ультрамариновой синькой; после этого зеркало надо протереть тканью до блеска.

Чтобы сделать оконное стекло матовым, нужно дважды нанести на стекло кистью смесь порошкообразного мела с силикатным клеем.

Если оконные рамы открываются с трудом, места примыкания створок надо смазать мылом.

Для размягчения затвердевшей оконной замазки ее смазывают сметанообразной пастой из мыла и оставляют для размягчения на 2 - 3 часа.

Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г 10-процентного нашатырного спирта, 15 г зубного порошка и 50 мл холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.

Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.

Пятна от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков легко удаляются тампоном, смоченным в спирте.

Пятна от мастик отстирываются в мыльном растворе с нашатырным спиртом и затем раствором гипосульфита.

Перед началом ремонта в квартире покройте полы мыльным раствором: 20 - 30 г мыла на 1 л воды. После ремонта попавшая на пол любая грязь и даже краска легко отмоются. При крашении рам этим же раствором можно покрывать стекла, ручки и другие участки, не подлежащие окраске.