Октябрь - время заготовки капусты впрок. Так как в вилках капусту в квартире хранить негде, лучше ее заквасить.

Как приготовить квашеную капусту, чтобы сохранить в ней все полезные вещества? Уксусом мы решили при засолке капусты не пользоваться, так как это вредно. А запасы на зиму сделать все-таки хочется...

А.Погорелова, пенсионерка.

Предлагаем наиболее здоровый способ приготовления квашеной капусты.

Промытую капусту надо нашинковать, добавив в нее нарезанную морковь. Соли можно положить из такого расчета - чуть больше, чем вы кладете в обычный капустный салат. Далее стоит помять капусту, чтобы выделился сок. Потом в нее можно добавить зерна укропа или тмина. Всю эту смесь поместите в стеклянные банки. Конечно, наилучшая тара под квашеную капусту - деревянная бочка. Но в городе ее найти сложно да и в холодильник не запихнешь...

Вместо стеклянных банок можно использовать также стальную посуду. А вот в эмалированной капусту квасить вредно.

Далее капусту в банках (бочках, кастрюлях) утрамбовать, оставив в тепле на 2 - 3 дня. Банку стоит поставить на поддон, чтобы сок через край вытекал на него.

На второй день капусту можно Lпобеспокоить¦, протыкая деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Когда срок квашения закончится, содержимое банок еще раз уплотнить, добавив капусту из какой-нибудь неполной банки. Главное, чтобы между полиэтиленовой крышкой и содержимым не было воздушного зазора.

Лучшее место для хранения излюбленного северного блюда - погреб. В деревнях бочку с капустой опускали также в прорубь, где подо льдом она и не замерзала, и не нагревалась. Для горожанина самый лучший вариант - холодильник. А вот на обычном балконе капусту хранить не стоит - постоянные оттаивания и замерзания делают ее малополезной. Если, конечно, на балконе рачительные хозяева не создали импровизированный мини-погреб.