К многочисленным соблазнам добавился новый «наркотик». Толпы возле игровых автоматов, установленных у рынков и магазинов, уже никого не удивляют.

- Эй, фортяга, ну-ка кинь за меня эту монетку! - раздается возглас матерого игрока, обращенный к пареньку, глазеющему на толпу мужиков у уличного игрального автомата.

Тот покорно подходит и опускает «пятак» в щель. Раздается звон монет, и большая кучка «пятачков» (что-то около пятисот «деревянных» - прикидывает малец) выпадает в специальное отверстие. Владелец счастливой руки уже собирается забрать выигрыш, когда его останавливает окрик:

- Куда лапаешь, сосунок?! Пятерка-то моя была! Вот, возьми червонец и вали отсюда, щенок!

Под дружный хохот остальных «удачников» со слезами обиды на глазах тот собирается уйти.

- Постой, малец, - раздается за спиной могучий бас. Паренек оборачивается и видит обладателя голоса - красивого молодого человека.

- Парнишка имеет право на половину этих денег. Он опустил монету, а та была твоей - 50 на 50! - заявляет он.

От неожиданности все разинули рты, и воцарилась тишина. Красавец продолжает:

- Что такое? Я что-то не так сказал? Делись, хозяин!

Под гробовое молчание собравшихся парнишка получил свою долю и, счастливый и богатый, побежал покупать мороженое.

По словам специалистов, шансы игрока набрать нужную комбинацию символов малы и подчиняются законам случайных чисел, а сумма выигрышей зависит от программы, заложенной в автомат. Автомат в конечном счете обречен на выигрыш, так же как игрок - на проигрыш. Вероятность выпадения одновременно трех символов (777) - 1:7999. При этом сам принцип генератора случайных чисел не дает никаких гарантий, что 777 выпадет даже на 7999-й раз (однако может случиться и так, что 777 выпадет несколько раз подряд). Теоретически такое может быть. Естественно, проверить «чистоту» программы некому...

Как отмечают компетентные люди, любой даже самый современный автомат представляет собой лишь усложненный вариант «орла-решки». Только в отличие от простейшего генератора случайных чисел программа работает более интеллектуально.

Кстати, налог в этом году с таких автоматов (как нам сказали в пресс-службе Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РТ) составляет 15 МРОТ в месяц. А в 2004 году он будет равняться 4500 рублям.

Конечно, проигрывают не все, иначе участники процесса просто бы разбежались: часть денег к игрокам все-таки возвращается. Победитель же автоматически становится рекламным агентом, привлекающим к игре других поклонников азарта.

Считается, что по-настоящему крупные компании, инвестирующие в этот бизнес миллионы долларов, дают гарантии выигрышей: богатым нет смысла воровать по мелочам. В общем, если вам не улыбнулась удача, то, возможно, улыбнется ошибка, которую допустил составитель программы. Но вот стоит ли на это надеяться?

Зуфар ДАВЛЕТШИН.