Мошенники не переведутся до тех пор, пока на их удочку будут попадаться доверчивые и наивные «дойные коровы», за счет которых жулики весьма неплохо существуют и организовывают все новые и новые аферы...

СЮРПИЗ ДЛЯ "ЛОХА"

Уж сколько раз твердили миру: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а очень дешевый в лучшем случае вызовет несварение желудка. Ан нет, очереди за этим самым сыром порой выстраиваются совсем как пятнадцать лет назад, когда продукты выдавали по талонам... А мошенникам того и надо. Чем длиннее поток искренне верящих в скорое обогащение «лохов», тем больше шуршащих купюр оседает в карманах «благодетелей». Способы и методы одурачивания народа поражают своим разнообразием. Если писать обо всех, то получится не менее нескольких томов. Поэтому остановимся на некоторых наиболее распространенных уловках, с помощью которых жулики весьма успешно «стригут капусту» в нашем и во многих других городах.

РАБОТА НА 00

«Работа с письмами на дому» - такие объявления можно увидеть практически в любой газете. При этом обещается свободный график и прямо-таки фантастическая зарплата, которой позавидовал бы преуспевающий бизнесмен. Причем «фирма», обещающая столь шикарные заработки, не указывает ни адреса своего, ни телефона, а только номер абонентного ящика. Как-то раз я купилась на подобное объявление и послала письмо по указанному адресу. В ответ мне пришла бандеролька наложенным платежом, за которую я должна была заплатить 50 рублей. Здесь в мою душу закрались сомнения, и как оказалось, не зря. Позже я узнала, что один мой знакомый тоже попался на эту удочку, получил бандероль, затем выложил 200 рублей за обещанные «программу работы» и «детальные инструкции», но... в ответ не получил ничего. Потерянная сумма, конечно, не так велика, но только представьте, сколько людей в нашей стране добровольно прощаются со своими сбережениями ради того, чтобы какой-то дяденька (или тетенька) обеспечил себе до конца жизни безбедное существование...

ГРИБНОЕ БОГАТСТВО

А вот еще одно газетное объявление: предлагают выращивать дома грибы. Правда, за грибницу и инструкцию предварительно придется заплатить. «При первом же урожае затраты окупятся вдвойне», - убеждают вас со знанием дела. После долгих мучений появляются наконец первые грибочки. Однако когда вы привезете готовый продукт, вам объявят, что он некондиционный: грибы у вас выросли не той ширины, высоты или толщины. И даже не пытайтесь продолжать, надеясь в конце концов добиться успеха: ваши грибы в любом случае обречены быть некондиционными - так задумано.

МИЛЛИОНЫ ПО ПОЧТЕ

Как-то раз мне по почте пришел солидный конвертик. Из него я извлекла около десятка цветных бумажек, на каждой из которых крупными буквами пестрело: вы и только вы стали обладательницей 500 тысяч рублей!!! Чтобы получить приз, предлагалось заказать товар из приложенного каталога на 600 рублей. И кто знает, может быть, так бы я и сделала, если бы совершенно случайно не узнала, что подобные «письма счастья» получили еще несколько моих друзей и знакомых. Возник разумный вопрос - что это за конкурс такой, где выигрывают все подряд? Стоп... а ведь я нигде и не участвовала! Появившиеся сомнения оказались не напрасными. Некоторые из моих товарищей, соблазненные легкой наживой, перевели денежки за товар и, потирая руки, стали ждать миллионы. Однако ни обещанных денег, ни даже заказанного товара они так и не дождались. Информация, собранная мной по этим «фирмам», оказалась весьма любопытной. Продвижение товара по почте - лучший способ сбыта второсортного товара какого-нибудь китайского производства по завышенным ценам. Поскольку добровольно такую продукцию вряд ли кому-то захочется приобрести, продавцы придумали хитрый рекламный трюк. По присланным вам бумажкам вы как будто бы выиграли крупную сумму денег, на деле же вы ее никогда не получите. В документах есть некоторые тонкости, которые заметит разве что опытный юрист, поэтому, если даже вы подадите на «фирму» в суд, то вряд ли выиграете дело. Адвокаты считают, что привлечь подобные конторы к ответственности практически невозможно, так что вы в любом случае останетесь в проигрыше. Правда, бывали случаи, что на фирмачей накладывались весьма крупные штрафы, заплатив которые, организация благополучно продолжала дурить людей. Кстати, интересно, откуда же «кидалы» узнают наши адреса? Здесь целая вереница возможностей, но специалисты считают, что мошенники чаще всего используют ворованные базы данных всевозможных правоохранительных органов. Так что, если вдруг в один прекрасный день в вашем почтовом ящике вдруг появится конвертик с заманчивыми обещаниями, со спокойной душой можете опустить его в мусорное ведро.

СОХРАНИТЕ=ВАШИ ДЕНЬГИ!

Если кто-то думает, что мошенник нагл и примитивен, то он не прав. Аферисты - всегда самородки и большие психологи. Они вас надули? Обидно, но теперь уж вы точно знаете, с кем лучше не связываться. Вас обманули дважды? Тогда извините: тут не столько они мошенники, сколько вы чересчур доверчивы.

И запомните, если бы все было так легко и просто, как это представляют неожиданные «благодетели», то Россия давно превратилась бы в страну богатых. Поэтому будьте благоразумны и сохраните ваш капитал при себе.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.