Казанский федеральный университет

В 2013 году прием в КФУ будет осуществляться по более чем двумстам направлениям подготовки, специальностям и магистерским программам. В составе университета функционируют различные институты. К примеру, институт экологии и географии, где готовят специалистов по следующим направлениям: педагогическое образование по профилям «география» и «биология», а также география и иностранный (английский) язык, туризм, гостиничное дело и многим другим. В институте педагогики и психологии существуют такие направления подготовки или специальности, как психолого-педагогическое образование, специальное (дефектологическое) образование, педагогическое образование, клиническая психология. Есть институт экономики и финансов, инженерный институт и т.д.

В КФУ создается институт фундаментальной медицины и биологии - будут готовить специалистов по фармацевтике и медицине. Таким образом, здесь выпускники школ вскоре смогут получить различные врачебные специальности, начиная от стоматологии; стать востребованными специалистами в сфере медицинской биохимии и биофизики, микробиологии и фармакологии, медицинской кибернетики и общей медицинской генетики. Кроме того, по всем направлениям, которые ныне открылись в главном университете столицы РТ, есть бюджетные места. Они появились по инноватике, инженерным дисциплинам и нефтегазовому делу.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров подчеркивает, что увеличилась сумма финансирования обучения по многим направлениям, особенно в области технических наук. Для сравнения: в прошлом году финансирование было на уровне 68 тысяч рублей на одного студента в год, в этом уже примерно 130 тысяч рублей. Что коснулось и гуманитарных специальностей.

     Казанский национальный исследовательский технологический университет (КХТИ)

В этом вузе будут принимать на такие направления подготовки и специальности, как химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий, химическая технология, техносферная безопасность, горное дело, теплоэнергетика и теплотехника, и многие другие. Кроме того, в текущем году здесь появились новые направления, одно из которых - прикладная математика и информатика. Количество бюджетных мест также увеличилось по всем уровням подготовки: в бакалавриате на 200, в магистратуре - почти на 70. В нынешнюю приемную кампанию вуз не просто планирует, а обязательно примет 2494 бакалавра, 158 специалистов и 955 магистров на места, финансируемые государством.

     Казанский государственный медицинский университет

 В этом году, как и в прошлом, здесь будет осуществляться прием на такие направления подготовки, как лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, и многие другие. А обучение вестись по программам бакалавриата и подготовки специалиста. Интересно то, что в КГМУ есть заочная форма обучения по трем направлениям подготовки: сестринское дело (бакалавр), прием на которое возобновилось с этого года, социальная работа (бакалавр) и фармация. Причем заочное обучение по перечисленным специальностям идеально подходит для лиц, уже имеющих среднее профессиональное профильное образование, то есть, к примеру, для медицинских сестер, фельдшеров, которым нужно получить высшее образование. В целом КГМУ выделено 411 бюджетных мест.

     Казанский государственный университет культуры и искусств

КГУКИ приглашает абитуриентов на такие направления подготовки, как социально-культурная деятельность, документоведение и архивоведение, прикладная информатика, режиссура театрализованных представлений и праздников, экономика, сервис, и многие другие. Выпускникам присваиваются квалификации не только бакалавра и магистра, но и специалиста.

Новый факультет кино и телевидения готовит специалистов в этой области. Кроме того, здесь появились другие направления подготовки и специальности: продюсерство кино и ТВ, звукорежиссура аудиовизуальных искусств, реклама и связи с общественностью и даже театроведение.

- Правда, к сожалению, у нас произошло сокращение количества бюджетных мест, - пояснили нам в приемной комиссии. - Несмотря на это, в приемную кампанию-2013 университет планирует принять около 300 студентов на финансируемые государством места.

     Казанский государственный архитектурно-строительный университет

В КГАСУ будет осуществляться подготовка бакалавров по направлениям: архитектура, реконструкция и реставрация архитектурного наследия, дизайн, строительство, технология транспортных процессов и другим. А также специалистов в области строительства уникальных зданий и сооружений.

- В общей сложности мы каждый год принимаем около 1000 студентов, из них 600 обучаются на финансируемых государством местах и примерно 400 платно, - уточнили в вузе. - Причем в этом году количество бюджетных мест в бакалавриате увеличилось на 25, а в магистратуре - на 40. А еще стоимость обучения в нашем вузе предельно минимальна от той, которую устанавливает минобрнауки.

     Казанский юридический институт МВД России

В этом институте интересующиеся правом могут получить такие специальности, как, к примеру, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, юриспруденция. Причем в случае успешного поступления обучение осуществляется бесплатно. В приемную кампанию-2013 КЮИ МВД РФ планирует принять всего 414 человек на бюджетную форму: 97 очников и, следовательно, 317 заочников.

- В этом году увеличилось количество бюджетных мест по заочной форме обучения для сотрудников полиции, поступающих на базе уже имеющегося высшего неюридического образования, - пояснили сотрудники. - К примеру, если в прошлом году таких мест было 25, то в этом уже 112.

     Казанский государственный энергетический университет

В текущем году КГЭУ объявляет прием на такие направления подготовки, как теплоэнергетика и теплотехника, энергетическое машиностроение, техническая физика, управление в технических системах, электроэнергетика и электротехника, приборостроение, и многие другие.

- На любую специальность мы ждем абитуриента мотивированного и желательно с высоким результатом, полученным на ЕГЭ по математике и физике. А главное, в эту приемную кампанию на 15% бюджетных мест будет больше. Так, только на очном отделении 1031 финансируемое государством место и чуть меньше - на вечернем и заочном. Мы уверены, КГЭУ сделал серьезный рывок вперед, что оценено федеральным центром. И в этом случае даже можно говорить о признании важности нашего вуза, - говорят сотрудники.