В Татарском театре драмы и комедии имени К.Тинчурина прошел юбилейный вечер, посвященный 70-летию театра.

Казанцы узнали и полюбили Тинчуринский, пожалуй, лишь в последние десять лет, до этого театр чаще колесил по просторам республики с выездными спектаклями. Его до сих пор по привычке называют передвижным.

Правда, в последнее время тинчуринцы если и передвигаются, то все больше в Москву и Питер, а то в Турции гастролируют. Творческий коллектив на подъеме.

Не обошлось, к сожалению, без потерь - ушел из жизни незабвенный Роберт Абульмамбетов, талантливый директор с артистической душой, так много сделавший для становления стационарного варианта Тинчуринского театра.

Недаром камаловцы так не хотели пускать «передвижников» в свое старое здание напротив дома Кекина! Чувствовали, что со временем у них появится достойный конкурент.

Главный режиссер Рашид Загидуллин существенно омолодил труппу - набрал курс для Казанского театрального училища, сам учил всему ребят четыре года. Мы писали про их дипломный спектакль по шекспировскому «Отелло». Теперь, поговаривают, учитель собирается ставить с повзрослевшими учениками «Гамлета».

На торжественном вечере, посвященном 70-летию, заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева поздравила театр от имени Президента Татарстана, ушедшего в предвыборный отпуск, сопредседателя партии «Единая Россия» Минтимера Шаймиева.

На юбилей театру подарили две пассажирские «Газели», как бы намекая, что подвижникам пора бы вспомнить о былом передвижном статусе - колесить с веселыми комедийками по деревням. Впрочем, они и в городе театру пригодятся - после спектакля развозить по домам господ артистов!

Светлана ЗАКИРОВА.