Представляем гостя  
Рафис Тимерханович Бурганов родился 17 августа 1961 года в селе Муслюмово Татарской АССР. В 1983 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик»; в 1990 году - Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист». Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность после службы в армии начал мастером цеха в НПО «Казанькомпрессормаш», с 1985-го по 1989 г. - работа в комсомоле, второй секретарь горкома ВЛКСМ г. Казани, 1995 - 96 гг. - директор по экономике и финансам ОАО «Компрессормаш», 1998 - 1999 гг. - первый замминистра экономики и промышленности РТ, 2008 - 2010 гг. - руководитель исполкома г. Казани, с мая 2010 года назначен министром по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Женат, двое детей - дочь и сын.

 - Рафис Тимерханович, начнем с традиционного вопроса - о желаемых для нас результатах на грядущей Универсиаде. Какое количество медалей планируют завоевать спортсмены Татарстана? В целом команды России?

- Давать прогнозы в спорте, как известно, дело неблагодарное. Но задача, поставленная правительством Российской Федерации, максимальная: занять первое место в общекомандном зачете. Главными конкурентами нашей сборной станут китайцы и американцы. Напомню, на XXVI Всемирной летней универсиаде в г. Шэньчжэне (КНР) 2011 года в соревнованиях приняли участие более 10000 спортсменов из 152 стран. В общекомандном зачете Россия с 132 медалями (42 золотые, 45 серебряных и 45 бронзовых) заняла 2-е место после Китая с его 145 медалями (75 золотых, 39 серебряных, 31 бронзовая). Спортсмены Республики Татарстан тогда завоевали 10 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей.

С учетом того, что на нашей Универсиаде на 50 комплектов медалей будет больше разыгрываться, России надо завоевывать 75 - 80 медалей, для того чтобы занять первое общекомандное место. Напомню, всего будет разыгран 351 комплект медалей. Конечно, играя на родине, мы должны показать лучшие результаты: дома и родные стены помогают. Но нужно учесть и то, что в тех же США студенческий спорт очень сильно развит - это плавание, легкая атлетика. Представители американской команды уже год как в Казани - знакомятся, осматривают места проживания, оценивают бытовые условия. Они хотят дать серьезный бой главным своим соперникам китайцам. А китайцы, надо отметить, действительно везут хороший состав. В летних видах спорта большую конкуренцию нам могут составить украинцы, белорусы, сборная Казахстана. Не забудем и про страны Африканского континента, которые традиционно дают миру выдающихся легкоатлетов. Так что победы нам дадутся ох как непросто. Конкуренция будет сильнейшая. В состав сборной России на Универсиаду-2013 вошли именитые спортсмены, и мы надеемся, что татарстанские участники покажут результаты, по крайней мере, не хуже, чем в Шэньчжэне.

- В каких видах спорта у нас лидирующие позиции?

- Прежде всего, это тяжелая атлетика. Также неплохие шансы завоевать медали в легкой атлетике, стендовой стрельбе, академической гребле, волейболе, на хорошем уровне фехтование и конечно борьба на поясах (корэш), другие виды единоборств.

- Многие великие спортсмены мира начинали свой путь к вершинам спортивной славы с победы на Универсиаде. Среди них такие, как Валерий Брумель, Лариса Латынина. На ваш взгляд, кто из участников Казанской универсиады может в будущем войти в зал славы мирового спорта? На кого стоит обратить внимание уже сейчас?

- Помимо наших атлетов, принимавших участие в Олимпиаде в Лондоне, таких как Юлия Зарипова, Андрей Деманов, Яна Мартынова, Евгения Старцева, в Универсиаде-2013 примут участие не менее известные и перспективные спортсмены. Например, Александр Фурасьев - воспитанник Тетюшской спортшколы по стендовой стрельбе, двукратный чемпион Всемирных летних универсиад, тяжелоатлеты Дмитрий Хомяков, Артем Окулов, байдарочник Расул Ишмухаметов.

- Какой размер призовых предусмотрен для победителей от Республики Татарстан? Это деньги, квартиры, автомобили, звания?


- Спортсменам и их личным тренерам за успешное выступление на Универсиаде помимо ежемесячной стипендии и денежных вознаграждений за спортивные достижения, установленных распоряжением правительства Российской Федерации, значительную материальную поддержку оказывает правительство Республики Татарстан. Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан установлены следующие формы поощрения за победы на Универсиаде-2013.

Первое: ежемесячные стипендии ведущим спортсменам Республики Татарстан за высокие спортивные достижения. Так, спортсменам за первое место на Универсиаде предусмотрена выплата 40 тысяч рублей, за второе - 30 тысяч рублей, за третье - 25 тысяч рублей.

Второе: установлены ежемесячные доплаты тренерам Республики Татарстан за подготовку спортсменов, показавших высокие спортивные результаты, - это 50% от суммы стипендии спортсменов.

Третье: премиальные вознаграждения ведущим спортсменам Республики Татарстан и их тренерам за высокие спортивные достижения - 150 тысяч рублей, 90 тысяч рублей, 60 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно.

Кроме того, во многих республиканских спортивных федерациях также предусмотрены денежные вознаграждения спортсменам, тренерам и специалистам по итогам выступлений на крупнейших международных спортивных соревнованиях.

- Какие состязания вызовут наибольший интерес у казанцев и гостей столицы? Что в подтверждение этого показывают данные продаж билетов?

- Уже за полтора месяца до начала Игр стало понятно, что билеты на Универсиаду продаются хорошо. В первую очередь интерес казанцев и гостей города вызвали художественная гимнастика, синхронное плавание и шахматы. Билетов на эти соревнования уже нет в продаже. Кроме того, большой интерес у зрителей вызывают плавание, прыжки в воду, волейбол, футбол, баскетбол, бадминтон и теннис. Думаю, возможность посмотреть на эти соревнования все равно будет и каждый желающий сможет попасть на любимые состязания. Кто-то не придет, и тогда билет можно будет купить с рук. Да, вероятно, сложно будет попасть на финалы.

- Каким видам спорта отдаете предпочтение сами?

- Чаще всего удается сходить в бассейн минут на 20. Раз в две недели - поиграть в футбол, если получается чаще - раз в неделю, то чувствую себя очень счастливым. Футбол дает чувство раскрепощения и сброса всех негативных ощущений.

- А у вас какая роль на футбольном поле?

- Начальник - всегда нападающий! Так что можете следующего собеседника даже не спрашивать об этом.

- Самые известные спортивные события, которые ожидают Казань в ближайшие годы, - это чемпионат мира по водным видам спорта-2015, ЧМ по футболу-2018. Есть что-то еще в планах Казани как города с развитой системой спорткомплексов достойного уровня?

- Вы очень далеко ушли, давайте лучше расскажем горожанам о ближайших спортивных событиях, которые ожидают Казань практически сразу после Универсиады. В начале августа у нас начнется чемпионат мира по подводным видам спорта. Когда мы проводили чемпионат Европы по этому виду спорта, командам очень понравились условия. А подводные виды очень интересны и необычны: это борьба под водой, плавание с наибольшей задержкой дыхания и другие уникальные единоборства.

В целом до ЧМ по футболу 2018 года в России предстоит провести еще около 40 крупных международных спортивных состязаний. В следующем году у нас запланировано проведение чемпионата России по легкой атлетике с участием более полутора тысяч атлетов, чемпионата России по прыжкам в воду и чемпионата России по плаванию, который пройдет в прекрасном Дворце водных видов спорта.

Все это совпадает с нашими целями - загружать спорткомплексы. Не забудем при этом, что проведение соревнований столь высокого ранга - прекрасный повод для ребят, увлекающихся спортом, воочию наблюдать за звездами и брать достойный пример для подражания.

- Какими вы видите главные итоги Универсиады для жителей Казани? Насколько эффективно она поможет развитию массового спорта?


- Проекты подобного масштаба дают возможность продемонстрировать Татарстану свой экономический потенциал, культурное многообразие, привлечь инвестиции на развитие. Благодаря Универсиаде-2013 мы получили уникальную возможность решения долгосрочных задач - развитие городской инфраструктуры, дорожной сети, воздушных ворот, строительство нового вокзала, новых станций метро. Яркие примеры тому - Барселона, Афины, Ванкувер, Шэньчжэнь - города, получившие мощный импульс для развития и ставшие крупными туристическими центрами после проведения подобных мировых спортивных соревнований.

В связи с этим улыбаешься, когда вспоминаешь, как перед 1000-летием Казани мы построили двухуровневую развязку на пересечении улиц Вишневского - Ершова, где были такие огромные проблемы с движением транспорта. Ну, думали тогда, все - теперь нам памятник надо отлить на родине в полный рост! Сейчас спокойно строим одиннадцать развязок, и это уже никого не удивляет... Казань стремительно меняется в лучшую сторону. В том числе и благодаря инвестициям федерального центра, республики в подготовку Казани к Универсиаде. А как закономерный результат - активное развитие спортивной инфраструктуры позволило значительно увеличить число занимающихся физической культурой и спортом.  Если в 2006 году спортом занималось 15,56% горожан, то в 2012-м их число увеличилось вдвое! А уровень популярности спорта среди студенческой молодежи? Здесь тоже уже свои рекорды! За время подготовки к Универсиаде с 2007-го по 2012 год число студентов в Татарстане, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 25% до 61%. Эта цифра не только соответствует, но и превышает основные целевые ориентиры, предусмотренные Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

- Возможно, после подведения и анализа итогов организации Игр Казань подаст заявку на проведение летних Олимпийских игр? Например, Олимпиады 2024 года?

- Если отвечу, как думаю, наверное, покажусь нескромным и стану объектом для критики. Начну с того, что выбор Казани для проведения Универсиады далеко не дело случая. Вспомним, до этого Татарстан успешно выполнил Программу ликвидации ветхого жилья, провел масштабную реконструкцию своей столицы к 1000-летию.

Сегодня даже самый ярый скептик согласится - город предстает в ином, более выигрышном свете: строятся новые дороги, развязки. Внутреннее состояние горожан стало другое. Что касается спорткомплексов, возведенных к Универсиаде, то многие из них сейчас лучшие в России, они обеспечены самым современным, самым технологичным оборудованием. Ведь у нас изначально в техзадании на их строительство ставилась цель: на объекте должно быть возможно проводить соревнования любого уровня. Вплоть до чемпионата мира, соответственно и чемпионата России. А на тех объектах, которые отвечают требованиям проведения чемпионата мира, можно проводить и Олимпийские игры.

Теперь давайте взглянем на спортивный табель о рангах. Здесь на первом месте стоит чемпионат мира по футболу. Затем по значимости идут Олимпийские игры летние, далее - чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по водным спорта. Что после Универсиады ожидает Казань? Из этой топ-четверки спортивных событий мы принимаем первое и четвертое: ЧМ по футболу-2018, ЧМ мира по водным видам спорта-2015. Поэтому понятно, что можем провести также второе и третье событие, то есть и Олимпиаду. Но здесь нужно принимать во внимание вот что. У Олимпийских игр выбор жесткий: предпочтение отдается столицам, крупнейшим мегаполисам мира. Для города проведения Универсиады подемократичней выбор. Грядущая Универсиада помогает Татарстану открыться всему миру, показать, что Казань - цивилизованный европейский город, в котором можно проводить соревнования любого ранга. Через спорт мы интегрируемся в мировую экономику, в общественное и культурное пространство мира. Ведь каждый из тех, кто побывает в Казани хотя бы раз, разнесет информацию о нас по всему миру - в Европу и  Азию, на Американский континент и в жаркую Африку.