***

- Что тебя больше всего гнетет? - спросил я у дерева, одиноко росшего на голом холме.

- Я тоскую по деревьям, - ответило оно.

- Что тебя больше всего гнетет? - спросил я у дерева в лесу.

- Кругом одни деревья, - ответило оно, - и ночью, и днем кругом деревья, никуда от них не денешься.

***

Истинный талант в детстве, сталкиваясь со сложной мыслью, запоминает ее как мелодию. И уже взрослым расшифровывает эту мелодию.

***

У писателя есть шанс стилем победить судьбу. А что делать человеку, если он не писатель, но хочет победить судьбу? Вариант один - стилем жизни побеждать судьбу. Никогда не допускай сознательной подлости, и ты, как бы ни сложилась твоя жизнь, самим ее стилем победишь судьбу.

***

Принято думать, что люди с годами мудреют. Но добреют ли? Вот главный вопрос.

***

Только самые свободные и умные люди совершенно независимы в своих суждениях. Они не уклоняются от истины, выгодна она или невыгодна их собственному народу.

***

Главная партийная фраза, которую я слышал повсюду, когда, работая в газетах, разъезжал по районам:

- Как не хотят? Заставим!

Это уже были сравнительно либеральные времена. Можно было сказать, что в какой-то деревне не хотят подписываться на заем.

- Как не хотят? Заставим!

***

Очень часто умные люди не понимают совестливых. Видимо, аппарат совести устроен тоньше, чем аппарат ума.

***

Чтобы понять поэта, надо влюбиться в его творчество. Потом ты можешь охладеть к нему. Но то, что ты узнал, влюбившись, навсегда останется с тобой.

***

Настоящая личность никогда никому не навязывает себя. Навязчивость - признак отсутствия личности.

***

Пространство родины должно быть соразмерно пространству жизнедеятельности человека. Если пространство родины слишком велико, созидательная энергия человека падает, он чувствует, что ему не под силу обуютить огромные просторы своей страны. Но если он проникнется мыслью, что ему обязательно нужно обуютить только ближайшее окружение - место работы, семью, дом, улицу, и тогда огромная родина обуютится сама - его перестанет угнетать ее слишком большое пространство. Ведь не беспокоит же нас пространство космоса.