Совещание по вопросам технического перевооружения предприятий ЖКХ РТ прошло в ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

По словам директора ФГУ «Татарстанский ЦСМ» Валерия Гогина, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ начинает реформирование отрасли ЖКХ с установки приборов учета энергоносителей. На установку приборов учета газа в 2003 году предусмотрено около 24 миллионов рублей, в 2004-м - более 11; для приборов учета тепла на 2003 год - 140 миллионов рублей, электроэнергии - 15. Как отметил Валерий Гогин, не многие регионы России могут похвалиться таким продвижением реформы.

- Да, нам придется платить за реальную стоимость энергоносителей, - отметил Валерий Гогин, - но только за реальный объем его потребления. К тому же качество газа, электроэнергии должно быть на уровне. По крайней мере Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации намерен усилить контроль не только за объемом потребления, но и за качеством газа и электроэнергии.

Специалисты центра отметили как крайне тревожную ситуацию с установкой приборов учета в квартирах жителей республики. Много претензий и к общедомовым приборам учета. Большинство из них не подвергались поверке с момента установки. Это чревато тем, что некоторые счетчики могут давать неправильные показания, а жильцы переплачивать (или, напротив, недоплачивать) за те или иные услуги.

- Вызывает недоумение и то, почему, установив в квартирах жильцов приборы учета, ЖЭУ продолжают начислять платежи по нормативам, а не по факту реального потребления, - сказал Валерий Гогин. - Мы должны уйти от этого.

Алсу МУБАРАКШИНА.