Олег НЕЧАЕВ: "НЕ ЛЮБЛЮ ПРОИГРЫВАТЬ"

Немного о себе

Я родился в деревне Константиновка в семье строителей. С детства полюбил спорт: с мальчишками зимой на лыжах бегал, в хоккей играл; летом в волейбол. Но особенно нравился футбол - с шести лет мяч гоняю. Мой первый тренер Николай Алексеевич Храмов, настоящий фанат спорта, увидел во мне - простом деревенском мальчишке, перспективного спортсмена. Занимался со мной до десяти лет, а потом определил в казанский футбольный клуб "Трудовые резервы", а оттуда я уже попал в "Рубин". Учился в спортивной школе. Каждый день ездил в Казань из Константиновки: уезжал на тренировку в полшестого утра, а назад возвращался поздним вечером. Изматывало все это...

В пятнадцать лет я попал в город Ставрополь, в спортшколу-интернат, но через полгода оттуда убежал - уж очень домой тянуло.

В "Рубине" я закрепился с 1988 года. К этому времени только закончил школу.

Семья

Лейля - моя первая и единственная любовь. Мы в один детский садик ходили, в одном классе учились. Только не обращала она на меня никакого внимания. Тогда я решил добиться ее любви во что бы то ни стало. Играл в футбол, набирался спортивного опыта, а про любимую не забывал. Когда приезжал в гости к родителям, навещал ее. И как обычно это бывает в жизни, все решил случай.

В 1995 году закончился мой контракт с "Ротором". Я хотел на этом завершить свою футбольную карьеру. К тому же у меня была серьезная травма спины. Было так тяжело на душе, что позвонил Лейле. Она тут же приехала. И в этот решающий в моей жизни момент здорово поддержала меня - во-первых, вылечила, поскольку медик. А когда я начал опять говорить о футболе, она поняла, что я просто не смогу жить без него, и сказала - "Играй!" Вот так решилась моя судьба.

В том же году мы поженились, а вскоре у нас родилась дочка Азалия. Ей сейчас семь. Занимается танцами и плаванием.

Супруга работает в ГИДУВе. Врач-невропатолог и рефлексотерапевт.

Так как с семьей вижусь редко, то все свободное время стараюсь уделять жене и дочке. Родные, семья - это самое главное в моей жизни.

Футбол в жизни

Моя любимая теща всегда говорила: "Футбол - это же не работа! Это ветер в голове!" А сейчас жалеет меня и не перестает уговаривать бросить спорт. "Пожалей свое здоровье! Пора заняться чем-то более спокойным", - убеждает она. Но я не собираюсь ничего менять. Очень много планов - хочется стать чемпионом России, выиграть Кубок страны. Две мечты уже осуществились - вышел с "Рубином" в Премьер-лигу и получил бронзовые медали. Дело осталось за малым - завоевать золото в России и в Европе показать, на что способен "Рубин". Сейчас никто не скажет, что это нам не по плечу. Это реально!

Я не представляю свою жизнь без футбола. Настолько прирос к нему, что после завершения карьеры футболиста обязательно попробую себя на тренерском поприще. В этом плане мне очень многое дают тренировки с Курбаном Бекиевичем. Сравниваешь его работу с другими тренерами, набираешься опыта, учишься. Я работал под началом многих тренеров и могу с уверенностью сказать, что Бердыев - это тренер-феномен.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

- Ваш любимый город?

- Казань. Объездил всю Россию, считаю, что красивее, самобытнее и уютнее Казани нет у нас городов. Особенно преобразилась столица за последние десять лет.

- Где предпочитаете отдыхать?

- Люблю отдых дома, в семейном кругу. Зимой на лыжах катаемся, летом ходим по грибы, весной запасаемся свежими вениками. С удовольствием хожу в русскую баню.

- Коллекционируете что-то?

- Собираю коллекцию вин, коньяков, виски. Из каждой командировки стараюсь привезти новый экземпляр. В моем мини-баре уже около тридцати бутылок. Так что можно устраивать с гостями настоящую дегустацию!

- А сами из своей коллекции что вы больше всего предпочитаете?

- Красное полусладкое вино. Водку я вообще не пью, к пиву равнодушен, а вот бокал вина в хорошей компании, думаю, выпить не грех.

- Ваше любимое блюдо?

- Предпочитаю татарскую кухню: манты, кыстыбый. Очень люблю щи, плов.

- На каком автомобиле ездите?

- На BMW-318.

- Если поломка в дороге, сможете устранить?

- Я с техникой на вы, поэтому лучше позвоню друзьям.

- Что вам помогает снимать напряжение?

- У меня около двух сотен фильмов "Золотой серии отечественного кинематографа". Чтобы расслабиться, ставлю свои любимые фильмы и... наслаждаюсь. Эти фильмы очень добрые и искренние.

- Самый красивый гол в вашей карьере?

- Самый красивый я забил почти из центра поля в Димитровграде в 1997 году.

- Игра какого футбольного мастера вам больше импонирует?

- На мой взгляд, красиво играет нападающий "Арсенала" Тьерри Анри.

- За играми чемпионата какой страны вы следите?

- В последнее время интересуюсь играми английского и испанского чемпионатов.

- Игру какого зарубежного клуба вы считаете наиболее яркой?

- Мне нравится стиль игры английских "Манчестер Юнайтед", "Арсенала" и испанского "Реала". Мне кажется, что очень скоро по качеству игры наш чемпионат их догонит. В последнее время российский футбол совершил резкий скачок по уровню игры.

Рада КОРНИЛОВА.

СПРАВКА "КВ"

Родился 25 июня 1971 года.

Рост 182 см, вес 81 кг.

Воспитанник казанского футбола.

Выступал за команды "Рубин" (Казань), "Ротор" (Волгоград), "Лада" (Димитровград), "Амкар" (Пермь).

В чемпионатах страны провел более 455 игр, забил 120 мячей, в том числе и за "Рубин" более 50 голов.

Мастер спорта. Амплуа - нападающий. Игровой номер 20.

ЮМОР ПО-РУБИНОВСКИ

Во время домашней встречи с "Черноморцем" я забил гол с подачи Бояринцева, после чего прямо на поле исполнил татарский танец, который все почему-то приняли за лезгинку. Просто у нас с Денисом был уговор - если забью, станцую прямо на поле. А Денис смотрел на это и хохотал.