Международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон-2003» пройдет в Казани с 6 по 9 ноября. В форуме примут участие более 1500 гостей со всей России, из дальнего и ближнего зарубежья.

Организаторы фестиваля - комитет по делам детей и молодежи администрации Казани и Клуб любителей фантастики «Странники». Программой фестиваля предусмотрены встречи в литературных гостиных, костюмированный бал и даже рыцарский турнир. Традиционно сюда приедут и известные писатели. Для них будут организованы экскурсии по историческим местам города.

- Фестиваль очень интересен и уникален по своей направленности. К тысячелетию столицы Татарстана планируется включить в программу «Зиланткона» литературную премию «Легенды древней Казани». И наверное, в 2005 году сроки фестиваля немного сдвинутся - поближе к Дню рождения города, - сказал на пресс-конференции председатель комитета по делам детей и молодежи Казани Альберт Бикмуллин.

Впервые «Зиланткон» состоялся еще в 1991 году. Тогда на него собралось около ста гостей. Всех их объединяла любовь к альтернативным мирам. По сей день блеск мечей, сверкание бисера на камзолах, танцы под средневековую музыку завораживают несколько тысяч молодых людей.

Диана ИБРАГИМОВА.