После мирно текущих однообразных лет, когда десятилетиями не менялись ни праздники, ни убеждения, ни ассортимент в магазинах, жизнь приняла вдруг такой темп, что мы просто не успеваем следить за переменами. Красные отметки на календаре скачут как угорелые. Вчера был праздник - сегодня его нет, зато традиционно черные цифры неожиданно покраснели - в честь чего? Или привычная дата вдруг меняет свое название... Вот с этим вопросом - кто какие праздники собирается отмечать в эти дни, мы и решили обратиться к жителям Казани.

Эльза Хайбуллина, восьмиклассница:

- Ой... а я вообще не знаю, какие праздники на этой неделе. У нас сейчас каникулы, так что все эти дни для нас сплошной праздник. Мама говорит, что смысл праздников в том, чтобы все люди радовались, каждый чему-то своему. Наверное, как бы ни назывались праздники, главное, чтобы всем было хорошо от них.

Диляра Исхакова, врач:

- Да, конечно: мы отмечаем День Конституции Татарстана. Знаю об этом из газет, да и телевидение напоминает. Хорошо что в Татарстане больше праздничных дней получилось... А второй праздник - День Октябрьской революции. Он сейчас по-другому называется? День согласия и примирения? Хорошее название, конечно, хотя у меня этот день всегда будет ассоциироваться с демонстрациями, флагами...

Анатолий Парфенов, пенсионер:

- Сейчас так много праздников стало, что я в них запутался. Для меня праздник, как бы он ни назывался, просто еще один день жизни. Нет, конечно, мы с друзьями по старой традиции сядем за стол, отметим... Что отметим? Да все что скажете - и День татарстанской Конституции, и День примирения... Но все-таки для меня главное в эти дни - работа в гараже: буду готовить свою старенькую машину к зимней стоянке.

Сания апа, пенсионерка:

- 6 ноября - День татарстанской Конституции. Самый лучший праздник, потому что нет земли лучше Татарстана! И хорошо, что у нас есть своя Конституция. День Октябрьской революции - тоже хороший праздник. Как, дочка, он называется сейчас, говоришь? День согласия и примирения? Хорошее название. Послушай меня: неважно, как называется праздник, главное - говорить о мире, а не о войне. В эти дни мои дети не будут работать, внуки тоже останутся дома, а значит, мы соберемся все вместе большой семьей - вот что меня радует!

Марсель Гайнуллин, студент:

- Я вообще ничего не знаю ни о каких праздниках. Нет, знаю Новый год, Хеллоуин - по крайней мере у нас, студентов, популярны эти праздники. Еще 8 марта праздник: это мой день рождения. Вот и все праздники. Зато все знают, как их надо отмечать. А официальные как? Просто у людей еще два выходных дня. Я считаю, правильно сделали, что 7 ноября теперь отмечается другой праздник - День согласия и примирения. Зачем старое ворошить? Пусть все будет по-новому.

Людмила Шацилло, научный работник:

- Вот и мы вчера на работе выясняли: день какой Конституции отмечаем - татарстанской или российской? Все-таки официальные праздники плохо приживаются в народе. Я лично ни строчки из Конституции Татарстана не прочла, а то, что она нам дает, видно в реальной жизни. Что касается Дня согласия и примирения, то возникает вопрос: кто и с кем примиряется и соглашается? Этот праздник каждый может трактовать по-своему. В этом, может быть, и его преимущество. Мой девиз: не делай никому плохо и тебе никто худа не сделает. Хотя в нашей семье жива ностальгия по старым праздникам...

Гульнара Гаязова, студентка:

- Мы отмечаем День Конституции... правильно? Какой? Точно не знаю. Еще раньше были так называемые ноябрьские праздники. Сейчас это праздник, связанный с примирением, так? А почему я так плохо знаю праздники? Потому что не люблю отдыхать: это выбивает из рабочего ритма. Думаю, не надо было эти дни делать выходными. Вот Новый год, Рождество - другое дело.

Сания Сабирова, менеджер:

- Конечно, 6 ноября - День Конституции Татарстана. Хороший праздник: раз у нас суверенитет, должна быть и своя Конституция. Надеюсь, это сделает нашу жизнь лучше. А вот 7-го мы отдыхаем уже по привычке, и никто не спрашивает - в честь чего? Вот мои дети точно уже не помнят. А я считаю, что в нашем неспокойном мире очень нужен День мира и согласия. А кто старое помянет... Сами знаете. Вообще я всем праздникам рада. Тем более в этот раз, когда они наложились на наши семейные: 6 ноября у моих родителей золотая свадьба, а в пятницу - свадьба у родственников. Так что нам очень повезло, потому что мы все можем собраться на эти торжества, не отпрашиваясь с работы. Я очень рада, что судьба подарила нам эти выходные.

Ходила в народ Светлана ГОРДЕЕВА