На днях Юрий ШЕВЧУК и легендарная группа «ДДТ» дали двухчасовой живой концерт в казанском Баскет-холле. «Батя»... Именно так уважительно называют Юрия Шевчука многие начинающие музыканты. К его мнению прислушиваются. Его песни любят и люди, которым за 50, и совсем молодые - 14-15-летние.

«...плюс попситизация всей страны»

- Мне не нравится, что сейчас делают с нашей страной, - сказал Юрий Юлианович. - А делают из нее банановую республику. И это я тоже называю попсой. Об этом можно много говорить. Это меня просто ломает, но я постараюсь сказать более культурно... Меня волнует и тревожит попситизация всей страны.

- ?

- Знаете, мой отец в 17 лет закончил школу лейтенантов, и он рассказывал, как в 1942 году ехал на фронт из Красноярска. По дороге они, молодые пацаны, обменяли две гимнастерки на маргарин. Хлеба не было, и солдаты ели только этот маргарин. «Сынок, - говорил отец, - представь, едет эшелон и из эшелона одни задницы торчат наружу - всех прошиб понос». Вот попса и есть этот маргарин без хлеба.

- Но, наверное, не все так печально...

- Конечно, есть ребята, которые живут с сердечной болью за страну, думают независимо, чувствуют независимо. Они непохожи на остальных. Но это никому не нужно. Сейчас эпоха маньеризма и экономически выгоднее устраивать бесконечные «Фабрики звезд», другие попсовые конкурсы, проекты, пестовать талантливых уродов, похожих друг на друга как две капли воды, как цыплята в инкубаторе. А что их ждет? Ну снимут «полуфабриканту» комнату в московской коммуналке, купят джинсы, майку, а потом за три-четыре месяца выжмут из него все соки и выкинут на фиг, как отработанный материал.

Я не сумасшедший, чтобы бороться против этих ребят, против попсы. Это бессмысленно. Мир огромен, и абсолютно все имеют право на существование и самовыражение. Но когда мальки пожирают китов, это, мягко говоря, неприятно и обидно...

«Официант в искусстве - это недостойно»

- А в чем выражается такое пожирание?

- Сейчас происходит сращение рока и попсы, превращение их в одно стадо шоу-бизнеса. Меня это не устраивает. Нельзя все смешивать в одну кучу. Эстрада - это совершенно другое. Это об-слу-жи-вание. Официант - хорошая, достойная профессия. Но официант в искусстве - это недостойно: «Чего изволите? Хотите такую песню, хотите такую...» А рок-н-ролл все-таки ближе к искусству. Здесь человек говорит о том, о чем не может не петь. Говорить о том, о чем болит твоя душа, а не о том, что хочет зал, - вот в чем главный вопрос.

- Но вы же не будете отрицать, что деньги тоже имеют немаловажное значение?

- Да, имеют, но не главное. Ко мне часто подходят ребята: «Мы такие талантливые, только вот денег надо, чтоб пробиться...» Да не денег надо, а надо песни писать талантливые, которые отражают это время, эпоху, страну больную, наш мир. Единственно, что нужно, - писать гениальные песни. Все! Больше ничего не надо. Остальное за вас все сделают. И деньги будут. Точно абсолютно.

Когда нам предлагали участвовать в акции «Голосуй или проиграешь», мы одни из немногих отказались. 90 тысяч долларов предлагали всего за три песни! Я тогда с коллегами со всеми поругался, потому что они поехали, а нам это казалось пошлым и недостойным. Мы не ездим в «мерседесах», не пропиваем деньги, а вложили заработанные на концертах средства в свою собственную студию, где можно работать спокойно, ни на кого не оглядываясь.

«У меня в голове завелся народный «таракан»

- На концерте вы спели несколько народных песен. Это новый поворот в творчестве «ДДТ»?

- Я всегда был за то, чтобы использовать разные краски, разные мелодии. В последнее время у меня в голове завелся народный «таракан». Я с ребятами пытаюсь найти в народной песне интонации русского рока, рок-н-ролла и наоборот. Но чтобы это не было в стиле Надежды Бабкиной, а было действительно ближе к корням. Не в смысле к группе «Корни», а к настоящим народным корням, истокам.

- Юрий Юлианович, кроме музыки у вас есть еще и кино. Был замечательный фильм «Духов день», и вот совсем недавно вы снялись в лирической мелодраме «Вовочка». Скажите, можно уже говорить о Юрии Шевчуке как об актере?

- Да, был «Вовочка», был... Уж не знаю, какой из меня актер, но в кино работал с удовольствием. Мне очень понравился сценарий. Я играл там бомжа, такого современного Диогена, который живет в бочке, наблюдает за жизнью и всеми силами борется за нее. Может быть, это и есть я в будущем. Кто знает... Но роль хорошая и фильм получился светлый, добрый.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ":

Юрий Шевчук родился на Колыме, в поселке Ягодный Магаданской области. Потом его семья жила на Кавказе, в Нальчике, и в Уфе. Прадед был муллой. Дед Акрам Кореев и бабушка Талига - настоящие мусульмане. Отец из украинских казаков. Сам Юрий Юлианович принял православие.

Во время учебы в институте вызвал на дуэль своего декана, за что и поплатился - его отчислили с первого курса.

До того как петь в группе «ДДТ», работал пожарным, докером, рыбаком, охотником, школьным учителем. Первую свою песню написал в 25 лет. Несколько лет прожил отшельником в своем доме на берегу озера.

На студии «Реал Рекордс» вышел новый альбом «ДДТ» со странным названием «Единочество». Это слово придумал сам Юрий Шевчук. Как он объяснил, в слове «единочество» две составляющие. Первая - кошмарное одиночество, когда все плохо и жить неохота, и вторая - состояние единения со всем миром, то есть состояние, когда ты один и един. И вот это ощущение единства позволяет очень благородно существовать одному, не в стаде.