В Центризбиркоме РТ прошло официальное распределение бесплатного эфирного времени на государственных телевизионных и радиовещательных каналах Республики Татарстан для выступлений и дебатов кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, а также партий, движений и избирательных блоков, получивших право участвовать в выборах.

- В нашей республике зарегистрировано 20 таких партий и блоков, - сказал, открывая жеребьевку, председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолий Фомин. - Кроме того, на бесплатное эфирное время имеют право 48 кандидатов в депутаты Госдумы РФ, баллотирующиеся в нашей республике по одномандатным избирательным округам. Хочу особо подчеркнуть, что все участники предвыборной кампании имеют равные права на бесплатное эфирное время. Кроме того, они могут воспользоваться своими предвыборными фондами и получить дополнительное время для агитации, но уже на платной основе.

Руководители телекомпании «Татарстан - Новый век» и ГТРК «Татарстан» Ильшат Аминов и Айрат Сибагатуллин познакомили кандидатов и их представителей с порядком распределения эфирного времени. На ТНВ каждый кандидат-одномандатник получит по 3 минуты на выступление и по 3,5 минуты на дебаты. Для партий и блоков это время, соответственно, 9,5 и 10 минут. На телевизионном и радиовещательном канале «Татарстан» кандидаты будут иметь по 2,5 минуты на выступление и дебаты, а партии и блоки - по 7,5 минуты. Период выхода в эфир - с 7 ноября по 5 декабря 2003 года.

Жеребьевка началась с партий и блоков - в порядке регистрации в ЦИК. Первым «счастливые» конверты с приглашением на прямой эфир для партии «Яблоко» вытянул кандидат в депутаты Госдумы РФ Ирек Муртазин.

- 19 ноября, выступление: с 21.00 до 21.09,5. 26 ноября, дебаты: 18.20 - 18.30, - громко оглашает он результат жеребьевки.

Далее к столу, где были разложены конверты, один за другим подходят представители других партий и блоков: «Союз правых сил», «Новый курс - Автомобильная Россия», КПРФ, Народная партия и другие.

Жеребьевка прошла четко и организованно. В течение нескольких часов все бесплатное эфирное время, предусмотренное Законом о выборах в Государственную думу Федерального собрания РФ для партий и кандидатов, было успешно распределено. Участники жеребьевки подписали соответствующие договоры с теле- и радиокомпаниями - как на бесплатный, так и на платный эфир. Ну а мы с вами, дорогие читатели, скоро узнаем, как распорядятся своим временем те или иные кандидаты, партии и блоки. А узнав, будем решать, за какого кандидата, за какую партию, блок или движение отдать свои голоса 7 декабря.

Все к телевизорам и радиоприемникам!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.