В Казани соберутся специалисты ФИСУ и организаторы Олимпиады в Сочи для тщательного анализа опыта подготовки и проведения столь масштабного спортивного форума мирового ранга.

С какой неожиданной стороны показала себя Казань? Своими первыми впечатлениями и наблюдениями с «Казанскими ведомостями» поделился наш земляк, уроженец Казани, а ныне генеральный секретарь Олимпийского комитета Российской Федерации Марат Бариев.

Представляем гостя 

Марат Мансурович Бариев, дата рождения - 9 июля 1961 г. Выпускник Казанского авиационного института (1984 г.) и юридического факультета Казанского государственного университета (2000 г.).

Кандидат политических наук. Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан. Занимался биатлоном, лыжными гонками, в 2001 г. покорил одну из вершин Эльбруса.

С 1994-го по 2001 г. возглавлял Государственный комитет Республики Татарстан по делам детей и молодежи, с 2001-го - министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. С 20 мая 2010 г. - исполнительный директор Олимпийского комитета России. С 29 сентября 2011 г. - генеральный секретарь Олимпийского комитета России. Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи.


- Марат Мансурович, на ваш взгляд, смогла ли Казань удивить мир?

- Да. В том числе своей развитой инфраструктурой, чего многие не ожидали. Мы оказались в полной боевой готовности к проведению соревнований столь высокого международного ранга. А как уроженцу Казани мне было особенно приятно видеть чистоту и благоустройство на улицах родного города. Очень хочется, чтобы городские власти и сами жители продолжили поддерживать этот порядок и дальше. Например, довелось услышать такие сетования горожан: дескать, высадили деревья, а поливать их не будут - они и засохнут. Но раз у тебя душа болит, поливай сам. Не надо все деревья, а выбери два возле своего дома. Детям своим покажи: вот твое личное дерево, ухаживай за ним и поливай. Это же несложно. Уверен, что казанцам Казань универсиадская очень понравилась и отношение к своему родному городу у многих сейчас изменится. И горожане теперь будут принимать более активное участие в создании и поддержании комфорта, красоты в том микрорайоне, где живут.
Иностранцев приятно удивило наше радушие - все в один голос отметили доброжелательность жителей и волонтеров. Мы-то, конечно, про себя знаем, что всегда такие, а вот теперь об этом качестве местных жителей узнают и во всем мире.

- Вы общаетесь со спортивными функционерами международного ранга. Что говорят они о Казанской универсиаде?

- Многие уже неоднократно слышали эти прекрасные отзывы. Например, президент ФИСУ Клод-Луи Гальен публично, и не раз, давал самую высокую оценку: по его словам, такой Универсиады, как в Казани, в истории универсиадского движения еще не было. Я бы добавил: и еще не скоро будет… В числе лучших подтверждений - уже поступившие к Казани предложения о проведении мировых чемпионатов в различных видах спорта. Например, провести в столице Татарстана молодежный чемпионат мира по легкой атлетике. 5 - 10 лет назад об этом даже не мечтали. Вот самая высокая оценка. Не хочу сказать, что все прошло идеально, были и огрехи. Но самое важное - довольны спортсмены. Деревни нигде такой не было, даже на Олимпийских играх, не говоря уже об универсиадах: по уровню комфорта наша Деревня Универсиады оказалась лучшей. Питание: спортсмены также очень довольны остались нашим разнообразным меню. А вот, например, на Олимпиаде в Ванкувере через несколько дней спортсмены потянулись кушать на сторону: видимо, чего-то не хватало или приелась пища, которой их кормили.

Специалистами отмечено также еще одно достоинство. За время Казанской универсиады не произошло ни одного скандала с судейством, хотя практически на любом соревновании такое случается. Да, были недовольные судейством, но недовольство это носило субъективный характер, все вопросы решились в рамках правил. Многие помнят некрасивую историю с предвзятым судейством во время выступления российского гимнаста Алексея Немова на Олимпиаде в Афинах - таких фактов на Универсиаде в Казани не было.

- Случились ли открытия?


- Самое большое открытие - что казанский зритель рванул на соревнования. Мы опасались, что будут пустые трибуны, как это уже происходило в Казани во время крупнейших международных турниров. А здесь был просто лом! Видеть на соревнованиях по легкой атлетике полностью забитый стадион - большего счастья для спортивного функционера нет. Представляю, как радовались вместе со мной министры спорта - российский и татарстанский…

- В чем недостатки?

- Большие проблемы были с реализацией билетов - надо признать, начало билетной программы мы провалили. Сейчас кто на кого ссылается, мое мнение: главный виновник - московская компания-оператор, которой была поручена реализация билетов. Что-то у них не сработало, и она не справилась. Ну что это такое: места есть - билетов нет! Очень нехорошая ситуация сложилась вначале: стоят очереди, а кассы закрыты. Билетов может не быть, но в кассах должны сидеть сотрудники и объяснять что, как и почему. А то под палящим солнцем стоят люди, многие с детьми, и не понимают, будут билеты или нет, откроют кассу или нет. Только через три дня ситуация выправилась.

- Оценка выступления сборной России выше всяких похвал. Однако звучат и упреки в наш адрес: мол, вы набрали сильнейших атлетов, поэтому и выиграли.

- Наверное, мне на их месте тоже было бы неуютно, когда хозяева выигрывают одну медаль за другой, а мне, гостю, ничего не достается. Но на эти упреки мы им отвечаем: это ваши проблемы, ведь вы сами формировали свою команду. Условия формирования определены регламентом. Если в двух словах - на Универсиаду допускаются спортсмены до 28 лет, студенты или аспиранты высших учебных заведений. А уж кого ты отбираешь в свою команду - посредственного спортсмена или ведущего спортсмена страны, это уже решает каждая страна, студенческий союз. Да, мы сформировали сильную команду. Как хозяева выставили спортсменов во всех видах соревнований. Конечно, не все могут привезти на Универсиаду по 900 человек. Это тоже, конечно, повышает шансы на завоевание медалей. Третий фактор - дома и стены помогают. Хотя бывает и наоборот - многих лихорадит при выступлениях дома, когда на тебя смотрят и ждут победы друзья, родственники. Четвертое - мы внесли в программу Универсиады 14 дополнительных видов спорта. И конечно, при выборе этих видов спорта ориентировались на те, которые принесут медали нам, а не соперникам. Это борьба на поясах, самбо, синхронное плавание, стрельба, бокс, тяжелая атлетика, шахматы. Все это те виды спорта, где российские спортсмены являются одними из лидеров в мире. Безусловно, мы прогнозировали, что они будут завоевывать медали - к счастью, так в действительности и случилось. Еще нужно подчеркнуть то, что казанский зритель смог увидеть этих звезд, эти победы навсегда останутся в памяти. Когда бы мы еще смогли увидеть в Казани столько спортивных звезд одновременно и в разных видах спорта?!

- Как оцениваете выступления татарстанских спортсменов?

- Те, кто выиграли, они и должны были выиграть. Мы планировали чуть побольше золотых медалей, но спорт есть спорт, все объективно. Я очень рад победе Яны Мартыновой. Это великая пловчиха в истории нашей страны. 32-кратная (!) чемпионка России, спортсменка из Татарстана участвовала в трех олимпиадах - это спортивный подвиг. Мы рассчитывали на хорошее выступление наших борцов - и они не подвели. Практически и не сомневались, что бегунья Юлия Зарипова выиграет. Порадовали легкоатлеты, выигравшие в эстафете. Штангисты стали призерами и показали хорошие результаты, призеры и гребцы. Так что, на наш взгляд, татарстанские участники сборной России выступили успешно. Урожай медалей татарстанскими спортсменами хороший и достойный.

- К Универсиаде в Казани проведена огромная подготовка: построены спорткомплексы, три станции метро, развязки, дороги. На ваш взгляд, какие еще дивиденды может получить Казань после столь успешного проведения Универсиады?

- Резко выросла инновационная привлекательность Казани. Это окажет свое влияние в том числе, например, на финансирование таких проектов, как создание «умных» городов-спутников Казани Иннополиса и Смарт-сити. Мы уже автоматом стали городом проведения различных чемпионатов мира. До этого у Казани не было такого преимущества. Благодаря и Универсиаде в том числе будет строиться высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань.

Сейчас весь мир узнал Казань благодаря телевизионным репортажам - такого еще тоже никогда не было: более 100 часов телевещания на европейские страны и весь мир. А ведь в таких репортажах показывают не только сами состязания и спортплощадки, они рассказывают о городе, представляя его видеопанораму. И теперь уже, если, например, какому-то бизнесмену, политику встретятся слова «Казань», «Татарстан», то это сразу вызовет ассоциацию: «А, это Универсиада, да, я видел, знаю, там все нормально». Так же, как в свое время о Казани многие иностранцы узнали благодаря победе футболистов «Рубина» над «Барселоной». Так что доверие к Татарстану, к Казани, как региону для инвестиций вырастет. Конечно, Универсиада скажется теперь и на усилении туристической привлекательности города. В то же время не надо строить иллюзий, как об этом довелось прочитать в одной из публикаций в СМИ, мол, в Казань на Универсиаду приедет 300 - 500 тысяч человек, такие цифры нереальны. Но то, что поток туристов увеличится, - это однозначно.

Окончательные итоги и тщательный анализ Всемирных студенческих игр сделают этой осенью на заседании специальной комиссии ФИСУ. Отныне по рекомендации Казани на таких конференциях будут передаваться опыт и наработки организаторов прошедшей Универсиады оргкомитету предстоящих Игр. Казань передаст эстафету Универсиады городу Кванджу, Республика Корея.