Население старается не пить воду из-под крана, покупает ее в магазинах, очищает через фильтры и, по возможности, берет из недр земли. Благо Татарстан богат родниками. В отделе охраны водных ресурсов ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ зарегистрировано 3650 источников, из них пять находятся в Казани.

Из казанских родников только Святой ключ в поселке Аки благоустроен: вода направлена в трубу, откуда мощным потоком падает в деревянный лоток. Пригодна для питья, хотя и не соответствует СНиП по жесткости, то есть содержание солей кальция и магния в ней превышает норму. По официальным данным, для питья в городе используются всего два родника. На самом же деле чистую воду из-под земли люди охотно пьют из любого источника, не интересуясь анализами. К роднику на реке Казанке в районе станции Новаторов народная тропа не зарастает летом, не заметается снегом зимой, несмотря на то что довольно круто поднимается вверх и сбегает вниз. Это наиболее скудный из казанских родников с дебитом всего 3 литра воды в секунду. Но ее хватает на всех любителей вкусного чая, проживающих в ближних микрорайонах. Зимой люди тащат санки, груженные канистрами, летом везут воду на тележках. Неухоженная котловинка вокруг льющейся из-под крутого склона воды редко бывает безлюдной. К сожалению, у горожан атрофировалось традиционно трепетное отношение к родникам. Вот и у этого любимого народом источника редкие добровольцы наводят минимальный порядок: подручными средствами окольцован выход воды, положены деревянные мостки, ограждены бьющие на ровном месте ключи - над ними образовалось прозрачное озерко. Анализ, проведенный Государственным центром санэпиднадзора, показал, что вода в этом роднике соответствует требованиям ГОСТа на питьевую воду по всем физико-химическим и бактериологическим показателям, содержание большинства примесей в 10 - 20 раз ниже предельно допустимых норм.

Благоустройством родников в республике занимается Экологический фонд РТ. Чтобы фонд включил эту работу в план следующего года, администрация района должна подать заявку и проект благоустройства. В коммунальном отделе администрации Советского района, на территории которого находится родник, ответили, что денег на выполнение такого проекта нет.

Может быть, столице стоит поучиться у районов, где денег в бюджете меньше, а родников больше, но относятся там к ним как к Божьей благодати. Глава Лаишевского района, где зарегистрировано 14 родников, издал распоряжение «О благоустройстве родников и их закреплении за предприятиями и организациями всех форм собственности». В Лаишево оформили документы на капитальный ремонт восьми родников и включили их в план работ Экологического фонда РТ 2004 года. Инспектор Министерства экологии РТ по Лаишевскому району Ильгиза Тимершина провела работу по закреплению родников за предприятиями района. Четыре из них уже благоустроили.

Подземная вода - ценнейшее полезное ископаемое, гораздо ценнее нефти. Понимание этого придет к нам намного раньше, чем закончится XXI век.

Роза КОСТРУЛИНА.