1 ноября. Москва, ДС «Динамо». «Химки» (Химки) - «УНИКС» (Казань) - 85:105 (18:37, 23:21, 24:25, 20:22). Самые результативные: Савков (21), Карасев (14), Заманский (13) - в «Химках»; Кубраков (22), Милосердов (19), Штомбергас (16) - в «УНИКСе».

Перед этой встречей обе команды не имели поражений в чемпионате страны. «УНИКС» для «Химок» как красная тряпка для быка. Ведь не аутсайдеры какие-нибудь заштатные, а обыграть «УНИКС» в 16 матчах смогли лишь раз в овертайме в далеком 1999 году. А тут еще обидное домашнее поражение в Евролиге от польского «Анвила». Так что впору бросать клич: «Все на борьбу с «УНИКСом!»

Казанцы нынешние «Химки» со счетов не сбрасывали, шапкозакидательского настроения не было, в поддержку команде президент клуба Евгений Богачев послал сотню фанов, которые ребятам очень помогли - местных полностью перекричали.

И за игроками дело не встало. 13:0 в нашу пользу на 3-й минуте. Как вам? Первые 7 очков набрал защитник Кубраков, оправившийся от травмы. Забросил 6 трехочковых мячей, сделал 10 атакующих передач, а как в защите играл!

Пятая минута, 22:5, плюс 17. Разгром в дебюте?

За скоростными действиями Самойленко хозяева просто не поспевают. А тут еще Милосердов разбросал пять «трюльников» в шести попытках. Сидевший на трибуне его отец - заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы Валерий Милосердов, игрой сына остался доволен. 37:18 - рекордный счет за один период.

Подмосковные баскетболисты оправились от шока и дважды предприняли попытки переломить ход борьбы. К 5-й минуте второго периода хозяева отыграли 9 очков, 43:33. Но трехочковые Штомбергаса и Кубракова, фирменные проходы Самойленко восстановили статус-кво, 52:33.

После большого перерыва хозяева вновь пошли на штурм. Разница в счете стала для казанцев угрожающей, 60:56 (всего 4 очка). В этот сложный момент блеснул мастерством Штомбергас. А после дальнего броска Милосердова казанцы могли чувствовать себя вполне комфортно, 83:65.

Четвертый период не стал «отбыванием номеров», обе команды продолжали играть активно. Посмотреть было на что. Победа «УНИКСа» в гостях над одним из лидеров чемпионата с двадцатиочковой разницей, 105:85, более чем убедительна. Молодцы!

Владимир ТАМБОВ, Москва - Казань.