1 ноября. Казань. Центральный стадион. 22000 зрителей. Судья - Юрий Чеботарев. «Рубин» (Казань) - ЦСКА (Москва) - 3:2 (0:1). Голы забили: Скотти (автогол, 35), Рони (73, с пенальти), Кириченко (79), Бояринцев (88), Евсиков (автогол, 90). «Рубин»: Харчик, Скотти, Синев, Новотны, Федоров, Шаронов, Коновалов (Мичков, 68), Бояринцев, Рони, Силла (Нечаев, 74), Чаладзе (Чижек, 60).

Хозяева пошли вперед, и Чаладзе и Рони уже сразу могли огорчить Мандрыкина. После подачи штрафных и угловых Бояринцевым довольно удачно обстреливали ворота армейцев Рони и Силла, и сам Денис от души прикладывался к мячу при случае. Подводила неточность в завершающей фазе атаки, но казалось, еще немного, чуть-чуть и родится первый гол казанцев.

Однако произошло обратное - Лайзанс прорвался по краю, прострелил в центр и супернадежный Скотти во второй раз за весь чемпионат совершил такую страшную ошибку - головой срезал мяч в собственную сетку мимо растерявшегося Харчика. Представьте себе, что было бы, если бы этот ляп стал роковым и гости выиграли - 1:0. Но наши парни без паники и взаимных обвинений вновь перевели игру в штрафную Мандрыкина. Там сбили Новотны, но арбитр Чеботарев пенальти не дал.

Уступая в счете 0:1, рубиновцы ушли на перерыв, но чувствовалось, что гроза грянет во второй половине встречи. И действительно, команда Бердыева планомерно стала наращивать давление на позиции москвичей. Очень старался Чаладзе, его тоже снесли в штрафной, но и здесь арбитр пенальти не назначил. И все же Чеботарев вынужден был показать на 11-метровую точку, когда явно рукой сыграл Шершун. Рони пробил уверенно и без всякой надежды для Мандрыкина - 1:1.

А затем наступило время Кириченко - форвард ЦСКА имел шанс забить после просчета Харчика, но промахнулся мимо пустых ворот. И когда никто не ждал опасности с его стороны - он мощно выстрелил из-за пределов штрафной - 2:1. До конца матча оставалось 11 минут, и ситуация стала критической. «Рубин» резко прибавил обороты. Нечаев как бы провел репетицию гола, едва не пробив Мандрыкина. Ну а мяч Бояринцева будто вобрал в себя всю ярость массы фанов - чуть не прорвал сетку ворот москвичей - 2:2. Сражение достигло своей кульминации, и Бояринцеву в добавленные судьей минуты удалась уникальная в стиле Лобановского подача с углового - мяч попал в бедро Евсикова и пересек линию ворот ЦСКА - 3:2. Это был бронзовый гол, вызвавший всеобщее ликование на стадионе и во всем городе.

Курбан Бердыев исполнил лихой восточный танец. Треск от фейерверка и взлетевших в небо ракет прозвучал чудесной музыкой для всех поклонников команды, совершившей чудо.

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

- Меня переполняет огромное счастье! Слава Аллаху, что мы преодолели все преграды и выиграли бронзовые медали. Где-то за 5 - 6 туров до конца первенства я понял, что мы способны претендовать на награды. Ребята очень ответственно подошли ко встрече с чемпионами и доказали игрой, что все домыслы о договорном матче не оправдались. Завоевание бронзовых медалей и выход на европейскую арену заставит нас еще больше совершенствовать клубную инфраструктуру и со всей ответственностью готовиться к следующему сезону.

Валерий Нугманов.