Любое путешествие или командировка начинается с подготовки багажа. Рассчитывайте только на свои силы, поэтому ограничьтесь двумя местами - вместительным чемоданом и дорожной сумкой.

Самолет - самый быстрый вид транспорта. Но как бы мало времени ни длился полет, провести его надо так, чтобы потом не было за себя мучительно стыдно.

В самолете все инструкции экипажа - закон для пассажиров. Не надо думать, что привязные ремни предназначены исключительно для трусов, а указание «не курить» - всего лишь каприз зловредных пилотов.

Даже если вы купили самый дорогой билет в бизнес-класс и ожидаете индивидуального обслуживания, не стоит каждые пять минут дергать стюардессу, какой бы хорошенькой она ни была. А также употреблять в большом количестве «бесплатные» спиртные напитки, снимая полетный стресс.

Сидеть в кресле с угрюмым видом, будто ожидая расплаты за все земные грехи, ехидно интересоваться у стюардессы, далеко ли парашюты, или развлекать старушку-соседку фактами печальной статистики - моветон. Как, впрочем, и веселить анекдотами других пассажиров, желающих отдохнуть или поработать.

После приземления у трапа обязательно поблагодарите «хозяйку самолета» за приятный полет и тепло попрощайтесь.

Путешествовать поездом менее опасно, поэтому никто не сделает скидку невежливому пассажиру на случайность или волнение. Например, раскладывая вещи в купе, помните, что оно предназначено не только для вас.

В поезде не следует: курить в купе, где некурящие; без особой необходимости беспрестанно ходить по узкому проходу в вагоне; аппетитно, не обращая ни на кого внимания, поглощать обильный завтрак, ароматы которого вряд ли доставят удовольствие соседям; выбрасывать остатки еды, салфетки и т.д. в окно или оставлять их на столе; разгуливать по коридорам вагона в пижаме или пеньюаре; без устали сморкаться и чихать, если вы не очень больны; брать с собой «на память» полотенце, кусочки мыла и другие мелочи.

Какой бы скучной ни была поездка, не навязывайтесь к незнакомым людям со своими разговорами с претензией на откровенность. Безудержная болтливость - признак плохого воспитания.

И еще один совет. Перед выходом из поезда или самолета по возможности приведите себя в порядок вне зависимости от того, будут вас встречать или нет.