Маленькие дети во время болезни часто капризничают: не хотят принимать таблетки, пить микстуру, полоскать орло, не дают закапывать капли в нос. Что делать в таких ситуациях?

Лекарство можно приготовить самим, при этом оно будет не только вкусным, но и полезным.

При длительном кашле ребенка кормят рисовой кашей, в которую добавляют пюре из инжира. Кашу рекомендуется давать трижды в день.

Хорошо помогает от кашля банановое пюре. Пюре из двух бананов, стакана воды с добавлением небольшого количества сахара подогревают и дают пить - столько, сколько ребенок захочет.

Облегчит сухой кашель свежий сок моркови, смешанный с равным количеством молока. Принимать «лекарство» 5 - 6 раз в день теплым.

Облегчить состояние малыша при сильном кашле поможет и компресс из картофеля. Отварите 5 клубней в мундире, чтобы они не разварились, положите на грудь или спину ребенка несколько листов бумаги, а на них разрезанный пополам картофель, сверху укутайте ребенка одеялом. Через 20 минут компресс снимите.

При простуде и ангине давайте пить морс из клюквы с медом. Смесью меда с клюквенным или брусничным соком можно смазывать больное горло.

Подходящим лекарством для малышей является рассасывание медово-лимонной кашицы: 100 г меда смешать с соком одного лимона. После этого в течение часа не нужно кормить ребенка, чтобы не снижать действия эфирных масел на слизистую горла. Процедуру повторять через 3 часа.

При простуде можно также заварить кипятком сушеные яблоки, настоять в термосе и давать больному пить этот целебный компот.

Отвар из высушенных груш обладает антисептическим и крепящим средством, что очень помогает при поносе.

От насморка хорош раствор меда в соке сырой свеклы (по 5 - 6 капель в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день).

Снизить высокую температуру поможет сырой картофель: положите его в виде компресса на лоб и виски ребенка.

Безусловно, в некоторых случаях использование этих народных средств не сможет полностью заменить аптечные лекарства. Но с уверенностью можно утверждать, что сочетание средств традиционной и народной медицины поможет удвоить эффект лечения.