Еще в начале сезона мы предполагали, что сегодняшний матч между казанским «Рубином» и московским ЦСКА будет важен прежде всего для нашего клуба. Правда, нам в радужных грезах виделся поединок за первое место в чемпионате. Но, видимо, мы слишком многого хотели в своих надеждах. Армейцы досрочно оформили свое чемпионство, и встреча эта действительно нужна рубиновцам для официального признания их бронзовыми призерами первенства. Сложный, трудный, полный разного рода крутыми поворотами сезон приблизился к своему завершению, и закономерно, что мы попросили ответить на самые жгучие вопросы директора ФК «Рубин» Фарида Хабриева.

=- Фарид Юсупович, надежда на медали в конце чемпионата для «Рубина» стала вполне реальной, но после поражений от питерского «Зенита» и владикавказского «Спартака-Алании» показалось, что награды уплывают из рук казанцев...

- Да, это был на самом деле сложный момент. Но по большому счету у меня и у всего коллектива в целом всегда была мечта - завоевать медали чемпионата России. Правда, на сегодня есть и задача-минимум - четвертое место, которое тоже дает при определенном раскладе надежды на участие в Кубке УЕФА.

=- В каком составе будет выступать сегодня в Казани ЦСКА?

- Если бы я был на месте руководителей ЦСКА, то, наверное, приберег самых ценных игроков и не выпустил бы их на поле.

=- Есть такие подозрения, что москвичи, не только армейцы, будут делать все, чтобы вытянуть «Локомотив» в зону УЕФА. Оставлять без участия в еврокубках такую мощную команду, конечно, не рационально, но чисто по спортивному принципу «Рубин» тоже имеет все шансы пробиться на европейскую арену. Не скажутся ли все эти обстоятельства на ходе и результате матча с армейцами?

- Все возможно. Может быть, так оно и будет.

=- Выразимся еще яснее: судить поединок «Рубин» - ЦСКА будет арбитр Чеботарев. Этот матч станет для него, скорей всего, последним в Премьер-лиге - поджимает возраст. Так что ему, как говорится, терять нечего...

- Понял вас, но я надеюсь, что Чеботарев будет судить справедливо. Казанцы все же играют дома, да и ЦСКА свою задачу на сезон уже решил. Так что, думаю, Чеботарев даст играть. Но и от нас самих зависит очень много - надо сыграть хорошо.

=- В будущем в Премьер-лиге планируется сокращение числа легионеров в командах, кажется, до трех варягов. Не скажется ли это обстоятельство на игре и результатах «Рубина», где ныне много иностранных футболистов?

- Да, нас это тоже заботит. Мы знаем, что в 2005 году начнется сокращение числа легионеров в клубах Премьер-лиги...

=- И это значит, что надо воспитывать своих игроков?

- Вы понимаете, что значит воспитывать? Мы знаем, что надо готовить своих футболистов. Но другой вопрос: где их готовить? После начала строительства базы «Рубина» на одноименном стадионе возникло много противоречий. Одни, в большинстве своем жители близлежащих улиц, требовали прекратить возведение здания базы на том основании, что у их детей, тренирующихся в различных секциях на стадионе, отныне не будет такой возможности. Другие понимали, что без создания надлежащих условий в ФК «Рубин» невозможно подготовить достойный резерв - тех самых доморощенных футболистов. И надо, чтобы это были не единицы-самородки, а группа из 5 - 7 игроков. С хорошими перспективами. Для этого нужна солидная база - с восстановительным центром, тренажерным залом, требуются свой крытый манеж, поля с качественными газонами. Чтобы это спортивное ядро располагалось компактно в одном месте, а не в разных концах города - в Юдино и Дербышках. Тут только на одни транспортные расходы денег не напасешься. Вот вам и ответ на ваш вопрос: не будет создано таких условий для подготовки своих футболистов - не будет у команды игры и соответствующих результатов.

=- Фарид Юсупович, можно вопрос личного плана? В прошлом сезоне вы много времени болели - сказались нервные и прочие нагрузки в ходе трудного сезона, которые подорвали ваше здоровье. А как чувствуете себя сейчас?

- В прошлом сезоне я сам был виноват - запустил свое здоровье, не лечил как следует болячки. Переносил болезни на ногах, пережил много нервных потрясений, и все это наслоилось одно на другое и уложило на больничную койку. Но я основательно под лечился и сейчас чувствую себя нормально.

=- Как справили свой юбилей? Наверное, было много гостей, и не только из числа казанских друзей?

- Нет, я отметил день рождения скромно: дома, в кругу семьи.

=- Как вы все же считаете сами, сможет ли «Рубин» сегодня завоевать бронзовые медали и попасть на Кубок УЕФА?

- Все решится на поле в нелегкой борьбе. Матч сложен и сопутствующими обстоятельствами - ожидается приезд 1000 поклонников ЦСКА, нужно предусмотреть правила безопасности на стадионе и решить другие вопросы. Словом, забот хватает, но главное, чтобы болельщики получали от нашей игры наслаждение. Я хочу надеяться, что сказочное объявление на стадионе «Рубин» - «Барселона» - 3:0» станет явью. И так может получиться, что уже в будущем сезоне мы увидим в Казани известные европейские команды, вполне возможно, ту же «Барселону». Верю, что болельщики станут переживать на первых матчах «Рубина» в еврокубках.

Беседовали Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

В последний момент стало известно, что якобы Семак (из-за травмы), Ярошик (заболели сразу четыре зуба, ай-ай-ай!) и Василий Березуцкий в Казань не приедут. Если эти факты подтвердятся, болельщики сами оценят их по достоинству.