Осенью на полках цветочных магазинов появляются милые миниатюрные деревца, покрытые крохотными бутонами, которые распускаются ближе к зиме пушистыми цветками.

У большинства разновидностей азалии цветки очень крупные, прекрасной формы, разнообразной расцветки - начиная с белого и кончая всевозможными оттенками розового, красного, пурпурового, фиолетового, сурикового и кирпично-красного, простые или махровые.

Чтобы азалия радовала глаз цветками зимой, нужно заставить цвести это растение в это время. Что, между прочим, не так уж и трудно. Для начала необходимо выбрать зимние цветущие сорта.

Aзалия ledifolia едва ли не самая пригодная из всех азалий для комнаты.

Предназначенные для выгонки азалии ставятся, начиная с середины декабря, а самые ранние - с октября-ноября, в теплую комнату. Здесь их ставят в светлое место, возможно дольше освещаемое прямыми солнечными лучами. Уход за ними в это время очень несложен: горшки содержат равномерно влажными, поливают, конечно, исключительно подогретой водой и в ясную погоду ежедневно опрыскивают кроны пульверизатором, обращая особенное внимание на то, чтобы нижняя сторона листьев была основательно смочена. Если опрыскивания не делать, то в сухом комнатном воздухе на листьях появляются насекомые-паразиты, что быстро приведет к гибели растения. Если у поставленных в теплую комнату азалий замечено будет непрекращающееся сильное опадение листьев, то это признак болезненного состояния корней или сухости земляного кома. В таком случае азалии следует выбить из горшков, чтобы точно удостовериться в причине болезни. При сухости кома растение опускают в воду и держат в ней до тех пор, пока земля не промокнет насквозь, до полного насыщения.

Азалии, пересаженные в свежую землю осенью, теряют при перенесении в теплое место почти всю свою листву; поэтому подвергать выгонке следует только хорошо укоренившиеся, а не только что пересаженные растения.