ЦСКА как чемпион России начнет свой путь в Европе непосредственно с группового этапа Лиги чемпионов, а махачкалинский «Анжи» - с группового турнира Лиги Европы. Московский «Спартак» проведет всего один квалификационный раунд (два матча) - четвертый. Соперников три этих клуба, естественно, еще не знают.
Зато питерский «Зенит» уже провел свой первый матч квалификации в Лиге чемпионов и в гостях победил датский «Норшелланн» за счет единственного гола, проведенного во втором тайме Александром Кержаковым. Так что у питерцев неплохие шансы пройти в следующий раунд квалификации, учитывая ответный матч на стадионе «Петровский» через неделю.

Краснодарская «Кубань» начинает третий квалификационный раунд матчем в гостях против шотландского клуба «Мазервелл». Шотландский футбольный чемпионат переживает сейчас кризис, а «Мазервелл» явно уступает по классу и «Селтику», и «Глазго Рейнджерс». Но общий уровень футбола в Великобритании чрезвычайно высок, и краснодарским дебютантам будет в этих двух матчах весьма непросто, учитывая и тот факт, что нападающий Езбилис клуб покинул (и не он один). Езбилис, кстати, сумел на старте чемпионата России забить «Рубину» и может теперь забить казанцам, выступая еще и за «Спартак».

Что же касается казанского «Рубина», то ему сегодня, как и «Кубани», предстоит сыграть на выезде – как и «Зениту», в Дании. Соперником казанского клуба станет датский клуб «Раннерс» - клуб из одноименного города в 140 км к северу от Копенгагена, на небольшом стадиончике (13000 зрителей) «Ауто Си». Что можно сказать об этом клубе? Это отнюдь не лидер чемпионата Дании – четвертое место в прошлом сезоне в чемпионате и место в финале Кубка страны. В позапрошлом году команда и вовсе в лучшей лиге Дании не выступала. Но настраиваться на этот матч в «Рубине» спустя рукава не будут.

Непонятна позиция телевизионщиков – матчи «Кубани» и «Рубина» показывают лишь на канале, который общедоступным никак не назвать, а общедоступные каналы матчи этих раундов попросту игнорируют. Что в такой ситуации остается российскому болельщику? Только, невзирая на искусственно создаваемые ему трудности, продолжать верить в родную команду. И искать пиратскую трансляцию в интернете.

Получается, что российский болельщик по-прежнему предоставлен сам себе и, как написано на билетах, «принимает на себя все риски, связанные с посещением стадиона». Кстати будет сказать и о стадионах. После того как стадион «Лужники» закрывается на реконструкцию, в столице остается лишь два стадиона, одобренных УЕФА, - «Черкизово» и арена «Химки». Железнодорожники пока не определились с условиями, по которым они могут предоставить свой стадион в аренду, а стадион в Химках может попросту не выдержать и ЦСКА, и «Спартак», и бездомный «Анжи». А еще можно вспомнить, что и «Рубин» в ноябре и феврале обычно играл в Москве. Так что и этот вопрос необходимо будет решать в самое ближайшее время.