Итак, еженедельное инспектирование казанских школ продолжается. Вчера глава администрации Казани Камиль Исхаков вместе со своим заместителем Альфией Тутаевой, начальником управления образования Ильдаром Галиахметовым и главой администрации Авиастроительного района Фоатом Ибатуллиным посетили среднюю школу №36.

Тридцать шестая - не самая простая школа города. Во-первых, с углубленным изучением немецкого языка. Во-вторых, принадлежит к числу школ, ассоциированных ЮНЕСКО.

Однако как всегда мэр Казани начал осмотр не со школьных достижений, а с беседы с представителями коммунальных служб. Главу администрации прежде всего интересовали хозяйственные вопросы: есть ли у школы задолженность по электроэнергии и в каком размере, снабжается ли здание горячей водой, как обстоят дела с уличным освещением... С последним, как выяснил Камиль Исхаков, есть некоторые проблемы.

- В общем, я понял, что территория школы освещается не по нормативам. Давайте все-таки сделаем правильное освещение...

Зайдя в здание школы, мэр задержался у вывешенных на стене расписания уроков и графика работы кружков. И тут же спросил у директора Людмилы Грязновой:

- А что, спортивные кружки и секции у вас не работают?

Оказалось, график работы спортзала для школьников не повесили...

- Я обратил внимание: уже не в первой школе со спортивными кружками дело обстоит плохо, - заметил Камиль Шамильевич.

В школьном музее преподаватель немецкого языка Анна Ацель с гордостью продемонстрировала гостям Большую золотую медаль имени Яна Коменского, которую получила казанская школа №36 за достижения в области образования.

- А вот грамота ЮНЕСКО, которой мы также награждены за активное участие в проведении Международного года мира.

Потом старшеклассница Света, от смущения тараторя как пулемет, по-немецки рассказала гостям об уголке музея, посвященном Брауншвейгу. С этим немецким городом (точнее, с одной из его школ) казанскую школу с 1988 года связывают партнерские отношения.

В одном из учебных кабинетов c табличкой Deutsch на мэра Казани и сопровождавшую его делегацию с откровенным любопытством устремились несколько пар детских глаз...

Тут неожиданно Камиль Шамильевич попросил всех присутствовавших выйти и оставить его с учениками. Чуть позже заместитель директора по воспитательной работе Эльвира Марданова, которой «проболтались» ребята, рассказала, что мэр задал школьникам немало вопросов. В том числе об участии школы в акциях ЮНЕСКО, об организации досуга учеников и даже о том, что им известно о республике и ее государственном устройстве...

Альбина КАМАЕВА.