Маски играют немаловажную роль при уходе за увядающей кожей лица и шеи. Регулярное их применение оказывает заметное омолаживающее действие. В зависимости от вашего типа кожи вы можете выбрать для себя маски, рецепты которых мы предлагаем.

Испанская маска. 1 чашку зерен фасоли замочите на несколько часов в воде, потом варите ее в небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Сваренную фасоль протрите через сито, горячую массу смешайте с соком половины лимона, 1 столовой ложкой оливкового масла. Эта маска оказывает питательное и разглаживающее действие. Рекомендуется для чувствительной и сухой кожи.

Маска из льняного семени является прекрасным средством против преждевременного появления морщин, а зимой предотвращает воспаление сухой кожи. Две ложки льняного семени залейте двумя чашками воды и варите, пока семя не разварится. Полученную массу нанесите на лицо. Через 20 минут смойте горячей водой, потом прохладной.

Маска из картофеля. Сварите в кожуре картофелину, очистите, разомните, добавьте немного свежего молока, смешайте с желтком. Пюре снова разогрейте, нанесите на лицо. Действие маски усилится, если вы накроете лицо плотной тканью. Через 20 минут смойте маску сначала горячей, потом холодной водой. Такая маска освежает, питает и разглаживает увядающую кожу, а сухую делает нежной и упругой.

Дрожжевая маска. 50 г дрожжей раскрошите, разотрите с одной столовой ложкой растительного масла и нанесите на лицо и шею на 20 минут. Подходит для любого типа кожи.

Медовая маска с овсяными хлопьями. 2 чайные ложки меда смешайте с 1 чайной ложкой очень крепкого чая, 2 чайными ложками овсяных хлопьев до получения кашицеобразной массы. Слегка подогрейте на пару. Теплую массу нанесите толстым слоем, накройте лицо полотенцем, держите 20 минут. Смойте контрастной водой. Идеальна при сухой коже.

Дрожжевая маска с молоком. 2 ст. ложки дрожжей разотрите с молоком и нанесите тонким слоем на 10 минут. Подходит для всех типов кожи, особенно для склонной к жирности.

Творожная маска. 2 чайные ложки творога размешайте с 1 столовой ложкой меда и добавьте несколько капель растительного масла. Маску нанесите на лицо и шею на 20 мин.

Сметанная маска. 1 желток разотрите с 2 столовыми ложками сметаны и 1 чайной ложкой морковного сока. Действие маски - 20 мин.