Тема сегодняшних «мелочей», рассыпчатых как крупа, собственно, крупа и есть. Поговорим о кашах и их главной составляющей - крупе. Советы= первую очередь для начинающих кулинаров.

Как все сыпучие продукты, крупы не терпят влажности и посторонних запахов. При этом они практически равнодушны к перепадам температуры, хотя и предпочитают комнатную. Хранить крупы лучше всего в стеклянных или керамических банках или специальных металлических коробках. Крышки лучше использовать притертые. Если же крупа хранится в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой, можно вырезать в полиэтилене небольшие «окошки» для вентиляции.

Большие запасы крупы, хранящиеся в холщовых мешках, надо время от времени перебирать. В бумажных или тканевых пакетах крупу лучше не держать.

Рассыпчатую кашу варят из цельной недробленой крупы (рис, перловка, гречка-ядрица, пшено): на стакан гречки - полтора стакана воды, на стакан пшена - два стакана, на стакан риса или перловки - два с половиной стакана.

Вязкая каша может получиться из любой крупы, кроме, пожалуй, перловой. Для варки вязкой каши на стакан гречки берут 3 стакана воды, на стакан пшена - 3,5, на стакан риса - 4 стакана воды.

Манную кашу варят в зависимости от необходимой густоты: для вязкой густой манной каши воды или молока берется 4 стакана, для жидкой - больше.

Все крупы (кроме манной и других мелких - толокно, гречневый продел) перед приготовлением обычно промывают. Если используется крупа, расфасованная на предприятии, это делать не обязательно. Промывать нужно только пшено, потому что оно содержит мучку, придающую каше горьковатый привкус.

Перловую крупу и бобовые (фасоль, горох, чечевица) для того, чтобы они стали мягкими, надо перед варкой замочить на несколько часов.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, его нужно перебрать, хорошенько промыть, после чего залить холодной водой так, чтобы она покрывала крупу слоем три сантиметра. Затем поставить на маленький огонь и ждать, пока вся вода выкипит.

Соль при варке молочных каш кладут до закладки крупы. Сладкие каши также необходимо подсаливать, при этом брать соли на кончике ножа, совсем немного. Несладкие молочные каши требуют меньше соли, чем каши, приготовленные на воде.