29 октября в Казанском филиале Челябинского танкового института прошел республиканский день призывника

В зале курсантского ДК яблоку упасть негде: кругом пацаны из разных городов и районов Татарстана, а также из Казани. Пока они еще, как говорится, штатские люди. Но совсем скоро многие из них вольются в дружную армейскую семью. Знакомимся с одним из них. Казанец Виталий Куликов. Учился в 72-й школе, затем в пищевом профлицее. Профессия у парня самая мирная - молочник. А он мечтает стать настоящим военным: ведь Виталий Евгеньевич вырос в семье офицера ВВС.

- Мой папка всю жизнь служил Родине, и я не буду прятаться от армии!

Между тем звучат фанфары военного оркестра, и в зал торжественно вносят государственные флаги России и Татарстана. Праздник начинается. С теплыми словами поздравлений, напутствий и пожеланий к призывникам республики обратились депутат Госсовета РТ Мидхат Курбанов, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Ильдар Гильмутдинов, председатель совета ветеранов войны и военной службы РТ генерал-майор в отставке Ахат Юлашев.

Очень трогательно завершилось выступление матери солдата из Казани Минзии Тимирхановны Кадыровой, чей сын вот уже полгода служит в прославленной 31-й гвардейской отдельной бригаде ВДВ в городе Ульяновске. Организаторы праздника приготовили для нее сюрприз. Минзия апа ахнула, когда на сцену поднялся... ее любимый сын Айрат. Оказывается, за успехи в боевой подготовке ему предоставили краткосрочный отпуск. А в письме на имя военного комиссара РТ командир бригады ВДВ выразил благодарность за качественный отбор молодежи, призывающейся в вооруженные силы из Татарстана. Под гром аплодисментов мать и сын обнялись прямо на сцене. А затем слово взял рядовой Кадыров.

- Я очень рад, что этой весной стал десантником. Уже трижды прыгал с парашютом, 20 раз стрелял из боевого оружия, метал боевые гранаты, неплохо изучил комплекс приемов рукопашного боя. Большое спасибо за науку командирам! А вам, пацаны, скажу одно: не бойтесь идти в армию. Воинская служба - это настоящая школа мужества.

С особым вниманием слушали призывники напутствия военного комиссара республики генерал-майора Рима Мустаева.

- Во все времена и эпохи главным лицом в армии был, есть и будет его величество солдат, - сказал Рим Шагалиевич. - Помните о славе прадедов, дедов и отцов, защищавших нашу Родину-мать в годы Великой Отечественной войны, служивших в армии и на флоте в мирные советские годы, воевавших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Будьте достойными продолжателями воинской славы и доблести земляков!

А в зале вновь звучит музыка. Праздничный концерт, в котором участвовали профессиональные и самодеятельные артисты, пришелся по душе призывникам. Ну а затем будущие воины познакомились с условиями жизни и быта курсантов и солдат срочной службы, с боевой техникой, посмотрели показательные выступления бойцов отряда специального назначения «Рысь».

День призывника завершился праздничным обедом в курсантской столовой. А вечером того же дня на Казанском вокзале родные провожали первую партию призывников из Татарстана. Перед отправкой эшелона, следующего в Самару, наш репортер взял короткие интервью у будущих солдат.

Роман Шатунов (г. Набережные Челны): «Я службы не боюсь. Готов к ней на сто процентов. Тем более что мне служить всего год: ведь у меня высшее образование».

Александр Ризетдинов (г. Елабуга): «До свидания, мама и папа, друзья и подруги! Не бойтесь за нас, мы скоро вернемся, все будет в порядке!»

Азим Шарипов (г. Казань): «Я иду служить в пехоту. Думаю, что сумею стать хорошим солдатом, какими были отцы-деды. До встречи, любимый город!»

Карету его величеству солдату! Счастливого вам пути, ребята, успешной службы! И помните, что дембель... просто неизбежен.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.