На прошлой неделе в Доме журналиста Татарстана межрегиональный СМИ-клуб провел круглый стол на тему «Молодежная политика и власть: как эффективнее реализовать возможности молодого поколения в России».

К журналистам и активистам молодежных организаций из Татарстана, Башкирии и других близлежащих регионов пригласили ныне действующих депутатов Государственной думы РФ. Поскольку все они теперь участвуют в предвыборной гонке, не стану называть их поименно, чтобы меня не обвинили в агитации. Тем более что они сами сегодня только тем и занимаются - саморекламой и агитацией за свою партию.

На круглом столе депутаты не столько участвовали в дебатах, сколько использовали тему круглого стола для озвучивания собственных предвыборных платформ. Тем не менее их высказывания по основному вопросу дебатов: «Можно ли обеспечить доступ к качественному образованию всем желающим?» - навели на невеселые выводы.

Все мы знаем, что с октября учителям прибавили жалованье. Профсоюзы даже пытались вывести педагогов на площадь помитинговать - вместо обещанных 33 процентов прибавки реальное повышение составит лишь пятую часть зарплаты. Депутаты же на круглом столе сошлись во мнении, что повышать денежное довольствие надо было не на треть. Нынешняя казна России вполне позволяет поднять зарплаты российских учителей сразу вдвое!

Все дело в том, откуда взять на это деньги. Ведь нам давно вбили в голову: бюджет страны так мал, что хватает лишь на содержание армии и чиновного аппарата. Однако на удвоение преподавательского жалованья нужно всего-то 80 миллиардов рублей. Я специально переспросил у соседа-радийщика, не ослышался ли, не о долларах ли речь?

А 80 миллиардов рублей по сравнению с тем, что резервы правительства на сегодня составляют 500 миллиардов, вполне средненькая цифра. Другое дело, мы никогда не узнаем, на что чиновники потратят этот гигантский резерв. Как не узнаем, для чего правительство Касьянова в этом году выплачивает госдолги зарубежным кредиторам опережающими темпами. Вроде кредиторы об этом не просят, готовы подождать...

Один из депутатов завел речь и о техническом состоянии наших школ. По его словам, на то, чтобы привести в порядок одно среднее учебное заведение, то есть провести ремонт, заменить парты и поставить современное оборудование, нужно порядка одного миллиона рублей. Опять-таки не долларов, заметьте. Следовательно, по всей стране на переоснащение школ надо около 50 миллиардов. И сделал вывод: вдвое поднять зарплату учителям и одновременно отремонтировать и оснастить на современном уровне все школы можно было бы в течение одного года, денег в казне вполне хватит, даже не надо переверстывать бюджет. Следовательно, дело не в бедности, а в жадности?

Остается предположить, что не финансово-экономические трудности заставляют держать российских учителей в черном теле, а школы в аварийном состоянии. В стране, где сконцентрировано до трети всех мировых природных запасов, а население составляет лишь сороковую часть человечества, просто невозможно быть такими бедными, чтобы не платить учителям достойно. Мы не бедные, ведь столица нашего государства давно уже стала самым дорогим городом в мире! И элитное жилье в России самое дорогое, потому что спрос опережает предложение.

Как же можно было довести до такого ужасающего положения систему народного образования, спросите вы. А я поправлю: откуда, граждане, вы взяли, что образование у нас «народное»? Обратите внимание, это ненужное словечко давно уже выкинули с вывесок районных отделов образования.

Просто не нужна заморским дядюшкам Россия богатая и образованная, вот и вывозят у нас за рубеж в год до 25 миллиардов. Теперь уже речь о долларах.

Александр ВОРОНИН.