В ночь с 31 октября на 1 ноября вся Америка и Европа зажигают в тыквах свечки и на улицы городов высыпают вампиры, ведьмы, домовые, оборотни - всевозможная сказочная нечистая сила.

Дети, переодевшись в костюмы разных «ужастиков» и любимых мультяшных героев, ходят по улицам и с криками «Заплатите, иначе мы пошутим над вами!» собирают у прохожих сладости. Это - Хеллоуин! Раньше Хеллоуин праздновали в основном в Америке, но вот уже несколько лет этот яркий древний языческий праздник широко отмечается и в России. Для многих Хеллоуин - это лишь безобидное веселое развлечение. И не каждый догадывается, что корни этого праздника уходят глубоко в древнее язычество.

Хэллоуин берет начало в VII веке нашей эры. Ночью, когда осень переходит в зиму, вспоминали умерших святых и мучеников. Древние считали, что в это темное время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Духи ходили по улицам, заходили в дома, собирая пожертвования - еду и питье у членов своей семьи. Но в эту ночь наступал и настоящий разгул различных темных сил. Они резвились как могли, пугали своими проделками и шутками людей.

Историк-исследователь Данвич в своей книге о традиции Хеллоуина утверждает, что в XIX веке этот праздник вместе с языческими обрядами привезли в Америку иммигранты из Ирландии. Ирландцы сохранили элементы верования кельтов и их касты священников - друидов. Изначально целью языческого Хеллоуина было не просто ублажить, умилостивить бога мертвых своими приношениями, но и заглянуть в будущее.

На празднике всегда было много огня. Как гласят легенды, блуждающие огоньки и тыквы со свечой внутри олицетворяют блуждающие души умерших, которые мечутся между небом и землей и не могут попасть ни в рай, ни в ад. Но вполне возможно, что друиды зажигали эти свечи в тыквах, чтобы отпугнуть от дома злых духов.

Ольга ИВАНЫЧЕВА