Ново-Савиновский загс предлагает такие церемонии, как торжественная регистрация брака, обряд имянаречения. Молодые могут выбрать татарские или русские обряды с элементами национальных костюмов и фольклорной музыки. Еще здесь проводят нетрадиционные обряды, приуроченные к каким-либо праздникам, и чествуют «серебряных», «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров семейной жизни. При загсе работает клуб «Молодая семья».

- Мы проводим не столько бесплатные тренинги, сколько интерактивные беседы, направленные на познание себя и других людей, умение слышать, понимать, а главное, общаться, - говорит его руководитель Гузель Закирова. - В клуб приходят не только пары, но и их родители, дяди, тети, бабушки. Наша основная цель - сохранение и укрепление семьи.

Кировский загс, как и все другие, проводит церемонию бракосочетания на русском, татарском языках и смешанный вариант. В прошлом году здесь состоялась необычная свадебная церемония согласно индийским традициям - регистрировали брак двух пар кришнаитов. Здесь тоже чествуют юбиляров семейной жизни. А недавно у загса появилась скамья для влюбленных «Сердце города», на которой каждая пара новобрачных может загадать заветное желание.

Приволжский загс тоже проводит торжественную регистрацию брака и рождения ребенка. А также чествование «золотых», «бриллиантовых» и даже «коронных» юбиляров на русском и татарском языках.

Центральный загс Казани придерживается классических традиций проведения церемонии бракосочетания. Но учитывает любые пожелания молодых и юбиляров совместной жизни. У каждой пары, которая уже зарегистрировала свой брак или только запланировала свадьбу, есть возможность пройти курс лекций «Основы семейной жизни» в рамках Школы правовых знаний при Уполномоченном по правам человека в РТ.

Кстати, по данным Управления ЗАГС Кабмина РТ, за 7 месяцев этого года в отделах ЗАГС Казани зарегистрировано 6096 браков.