Избирательные комиссии различных уровней, и в том числе Центризбирком РФ, пользуются довольно высоким кредитом доверия у россиян. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в сентябре при участии 1500 респондентов.

Согласно данным исследования, ЦИК РФ пользуется доверием 47% опрошенных, а не доверяют Центризбиркому 32% респондентов, избирательным комиссиям областей (краев, республик) - соответственно 44 и 34% участников опроса.

Как показал опрос, передает «Интерфакс», более половины россиян (55%) согласны с тем, что максимально возможная явка избирателей на парламентские выборы 7 декабря отвечает интересам страны, 16% считают, что активность граждан в день голосования не имеет значения, тогда как 29% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

49% участников опроса полагают, что будущих избирателей надо убеждать участвовать в выборах, а 30% респондентов придерживаются противоположного мнения, мотивируя его тем, что «на людей не следует «давить», каждый должен самостоятельно принимать решение, участвовать ему в выборах или нет».

(По материалам информационно-аналитического канала Выборы-2003).