Действительно, теперь появилась уверенность в том, что и в этом районном центре могут вырасти новые талантливые хоккеисты, которые продолжат победные традиции поколения Геннадия Маслова. В Апастово возведена крытая модульная хоккейная коробка, которую здесь не без гордости называют дворцом спорта.

Этот факт был обнародован в Лениногорске на выездном заседании Федерации хоккея РТ, которое прошло под руководством ее президента, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. В строительство модульного дворца вложил свои средства местный предприниматель Фарид Файзуллин, и на льду уже вовсю проходят различные соревнования и тренировки. А Апастовский хоккейный клуб резко пошел в гору и уже успешно выступил в розыгрыше Кубка Татарстана. В райцентре уже имеются 4 хоккейные коробки и при предприятиях созданы 6 команд, где трудятся четыре своих доморощенных тренера. Словом, налицо признаки хоккейного просперити на селе. Чистопольцы доложили на заседании о том, что в городе, раньше служившем поставщиком кадров для хоккея с мячом, обратили внимание и на хоккей с шайбой. При местной ДЮСШ оборудована стандартная коробка, есть площадка в районе мебельной фабрики и еще 3 в других точках города и даже в совхозе имени Галактионова. Причем на коробках предусмотрен штат рабочих, которые будут следить за состоянием льда. Происходят позитивные сдвиги в смысле развития хоккея в Альметьевске, Нижнекамске, в Алькеевском и других районах Татарстана. Лениногорцы прямо просили помочь им с транспортом - нужен автобус для местной ДЮСШ, где занимаются ребята в девяти возрастных группах, выступающих в различных турнирах республиканского и российского масштаба. Среди них есть группа способных юных хоккеистов, которые со временем вполне могут пополнить основы команд мастеров. Министр по делам молодежи и спорту Марат Бариев сообщил, что в таком спортивном городе, как Лениногорск, намечается проведение зимней Спартакиады учащихся и материальная база здесь должна значительно укрепиться. Марат Мансурович подчеркнул, что на казанских предприятиях налажено производство пластиковых бортов для хоккейных коробок и их стоимость планируется сократить с 400000 до 220000 рублей.

Все эти факты воспринимаются ныне совсем по-другому, поскольку на заседании федерации решено по-новому организовать чемпионат, первенство и розыгрыш Кубка РТ, которые раньше проводились ни шатко ни валко, вплоть до того что некоторые матчи игрались только на бумаге. В чемпионате по Высшей лиге примут участие команды Закамской и Казанской зон, победители которых и разыграют звание чемпиона. В первой лиге выступят сельские клубы в 4 группах и в финальной восьмерке выявят сильнейшего. Но непонятно, почему лучшие два-три клуба из первой лиги не получили пока право перейти в высшую. Пример апастовцев, прорвавшихся в финал Кубка РТ, говорит о том, что класс сельских команд подравнивается и не такая уж большая, как предполагалось, разница в классе существует ныне между ними и городскими коллективами. И потом, где повышать этот класс как не в непосредственной борьбе с сильнейшими? Только в горниле такого отлично налаженного чемпионата, при создании условий для роста мастерства молодых игроков могут появиться новые Масловы в республиканском хоккее, способные прославить его на всероссийской и международной аренах.

Валерий НУГМАНОВ, Казань - Лениногорск.