В эти дни в травматологических пунктах города резко увеличилось число пожилых казанцев, ставших жертвами первого гололеда.

Можно ли избежать беды? Как действовать в случае получения той или иной травмы? Существуют ли надежные способы защиты от гололеда? На эти и другие вопросы отвечает врач-травматолог первой категории Кировского травмпункта Фарит Юсупов:

- Избежать травм или свести их возможность к минимуму можно лишь одним способом: надо учиться... падать! Если уж вы поскользнулись, старайтесь падать не на руку, а на бок. При этом напрягите все мышцы и сгруппируйтесь. Я настоятельно рекомендую всем бабушкам и дедушкам, которые входят в группу риска при гололедах, потренироваться дома. Постелите толстый матрац, а лучше два, и падайте.

Я не случайно сказал, что падать следует на бок, а не на вытянутую руку. Такие падения обычно заканчиваются переломами лучевой кости, что особенно характерно для пожилых людей. Но уж если случилась беда, травмированную руку ни в коем случае нельзя массировать или растирать. Ее следует подвесить на косынке или поместить между пуговицами пальто или куртки. В первые часы при переломах, ушибах, растяжениях или вывихах на больное место положите холодный компресс. На улице это может быть снег, завернутый в носовой платок.

Второе место в зимнее время года занимают травмы нижних конечностей. Наиболее характерными являются переломы наружной лодыжки, когда человек при падении подворачивает ногу или садится на нее. При этом происходит повреждение связок. Тут также необходимы полный покой конечности, холод и немедленное обращение к врачу. Помните, что нельзя наступать на травмированную ногу. Нередко бывает так, что легкая травма при неправильном поведении больного превращается в более тяжелую: например, были случаи, когда закрытые переломы из-за лишних нагрузок на конечность превращались в открытые, а то и со смещением, что особенно неприятно.

Что еще можно посоветовать старикам? Я не призываю вас сидеть дома, однако прогулки в гололед должны быть более разумными. Не стесняйтесь выходить на улицу с палочкой - она верный друг и помощник в таких ситуациях. Важно и правильно одеваться, не кутаться без нужды, а главное - хорошо подбирать обувь. Не стоит выходить на скользкую улицу в плохом настроении, а также в обуви на высоком каблуке.. Обувка должна быть достаточно широкой, подошва - надежно «держать» снег. Ну и конечно же, если вы видите опасный, скользкий участок дороги, постарайтесь обойти его стороной. Не стоит также держать руки в карманах.

И еще об одном. В зимнее время года учащаются случаи травматизма среди школьников. Главная их причина - плохая физическая подготовка мальчишек и девчонок. Слабые мышцы, связки способствуют получению травм даже в самых безобидных ситуациях. Ребятам я бы также посоветовал учиться падать. Кстати, этим можно заниматься и на уроках физкультуры. А еще хочу предупредить всех ребят и их родителей: будьте осторожны на искусственных горках, многие из которых являются травмоопасными. К сожалению, не всегда обходится только ушибами и синяками: нередки случаи, когда спуск с горок завершался переломами позвоночника.

В общем, при гололедах, да и в течение всего зимнего времени года надо держать ухо востро и помнить об основных правилах безопасности. И тогда зима подарит вам много радостных и приятных мгновений. Чего всем от души и желаю.

Записал Владимир МУЗЫЧЕНКО.