Отопительный сезон в Казани начался 24 сентября. Однако в то время как чиновники жилищно-коммунального хозяйства упрямо рапортуют о том, что в столице Татарстана нет проблем с подачей тепла в жилые дома, сотни казанцев все еще мерзнут в своих квартирах.

Вчера в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ состоялось очередное заседание республиканского штаба по отопительному сезону. Как сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Абрек Хайруллин, по состоянию на 29 октября тепло подано в 99,97% жилых домов республики (муниципальный фонд - 99,99%). Стопроцентные показатели только у дошкольных, лечебных и общеобразовательных учреждений.

В заседании штаба по отопительному сезону участвовали заместители глав администраций городов и районов республики, руководители предприятий, где еще не начата подача тепла или тепло отсутствует частично. Это представители следующих городов и районов Татарстана: Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Елабуга, Верхнеуслонский район, Зеленодольск, Муслюмовский, Рыбнослободский, Сармановский районы.

Лидер по холодным квартирам - Набережные Челны. Там 32 дома полностью без тепла, частично тепло отсутствует в 301 доме. На днях в городе произошла крупная авария одного из тепловодов, которая только обострила обстановку. По словам начальника департамента строительства Набережных Челнов Фаниса Низамутдинова, вопрос с подачей тепла в квартиры челнинцев решится в течение нескольких дней.

Ситуация по Казани следующая. По словам заместителя начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Айрата Альмиева, в столице Татарстана нет домов, где бы полностью отсутствовало тепло. Подготовка стопроцентная. Частично тепла нет только в 130 домах. Каждый час ситуация меняется, слесари работают круглосуточно, делается все, чтобы решить проблему. Начальник Государственной жилищной инспекции РТ Надир Раимов отметил, что в этом году по сравнению с прошлым Казань лучше подготовлена к отопительному сезону.

- Число обращений на «горячую линию» жилищной инспекции сокращается, - сказал Надир Раимов. - Тем не менее вопрос с теплом до конца еще не решен, и работникам жилищно-коммунального хозяйства необходимо мобилизовать все свои силы - времени на раскачку больше нет.

Алсу МУБАРАКШИНА.