У моего внука врачи обнаружили лямблии. Его родители где-то прочитали, что лямблии имеются у 70% населения и лечиться вовсе не надо. Так ли это? Очень надеюсь получить квалифицированный ответ через вашу газету.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Мадину ЛАТЫПОВУ:

- «Лямблиоз» - такой диагноз ставят врачи при заражении лямблиями - простейшими, паразитирующими в тонкой кишке человека. Источником инфекции является человек, зараженный лямблиями, а люди заражаются, в свою очередь, чаще всего при заглатывании некачественной воды и пищевых продуктов. Кроме того, лямблиоз - болезнь грязных рук, поэтому гигиена в профилактике этого заболевания играет не последнюю роль. В действительности инвазированность среди взрослых в среднем составляет около 5 - 10%, а у детей значительно выше - 15 - 20%.

Лямблиоз у многих протекает практически бессимптомно и переходит в хроническую форму - именно она часто наблюдается у детей дошкольного возраста. В остальных случаях клинические признаки лямблиоза, как правило, наводят на мысль о дисбактериозе, так как при нем также нарушается работа желудка и кишечника, желчевыводящих путей, понижается активность ферментов, необходимых для переваривания пищи, снижается абсорбция витамина B12, отмечается пониженное содержание гемоглобина в крови. Некоторые формы лямблиоза могут симулировать даже острый или хронический аппендицит; язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; приступы холецистита. Возможны частые расстройства кишечника, нарушение иммунитета, снижение аппетита. Все это достаточно убедительно говорит о необходимости лечения лямблиоза, особенно у детей.

Лечение назначает врач, предварительно изучив амбулаторную карту ребенка. Кроме основного лечения лямблиоза очень важно соблюдать специальную диету, в основе которой лежит тот факт, что лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде и плохо себя чувствуют в кислой. Следовательно, приветствуются кисломолочные продукты, а сладкое из рациона на период лечения лучше исключить. Можно также делать тюбаж с подходящей минеральной водой.

Не последнюю роль в лечении лямблиоза играют рецепты народной медицины. Так, полезны отвары почек, листьев или коры осины, корня одуванчика... Посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем давать ребенку эти отвары.

Лечение лямблиоза требует от больного, а в данном случае от родителей, терпения, так как оно довольно длительное.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.