28 - 29 октября в нефтехимической столице Татарстана прошел IV съезд предпринимателей республики.

В эти дни в Нижнекамске было не по-осеннему жарко - на съезде кипели страсти вокруг вечных, нерешаемых предпринимательских проблем. Отлично помню состоявшийся во второй половине 90-х I съезд наших деловых людей. Бывший тогда премьером Фарид Мухаметшин четко охарактеризовал основные трудности, стоявшие перед малым бизнесом: чиновный и особенно милицейский беспредел, давление криминала, невозможность получения дешевых кредитов, налоговый пресс. Прошли годы, но, судя по выступлениям бизнесменов, не изменилось ровным счетом ничего. Рэкет по-прежнему «крышует» до 90 процентов предпринимателей, дешевые кредиты получить труднее, чем золотоносный участок на Аляске, - Агентство по развитию предпринимательства за несколько лет существования выдало лишь около 10 льготных займов под госгарантии. Государство вроде бы снижает налоги, но реальный размер податей растет. И главное - чиновники на местах все более увлеченно давят и доят малый бизнес.

Путей для этого существует много - в современном Уголовном кодексе удумана масса «расстрельных» статей. Но особенно популярны две: незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Путин вещает с высоких трибун о необходимости поддержки деловых людей, а на местах «дьяки» в погонах делают все, чтобы малый бизнес так никогда и не производил больше 7 - 10% валового внутреннего продукта.

Речь не о средних фирмах, где количество работников превышает хотя бы 10 человек - таким и регистрацию сам Бог иметь велел, и честно отчитываться о прибылях. Но о проблемах среднего бизнеса на съезде говорили отдельно - там имеет место искусственное завышение доходов со стороны проверяющих органов. В настоящей защите нуждаются другие «бизнесмены» - те, кто торгуют немудрящей садовой продукцией на рынках, подвозит ночных пассажиров на стареньких «жигуленках», готовит к поступлению в вуз или обшивает не слишком состоятельных соседей.

Каждый из них по нынешнему законодательству в любой момент может быть признан преступником - как правило, люди эти нигде не зарегистрированы и податей со скромных доходов в государеву казну не платят. Некоторые из них присутствовали на съезде и рассказали о своих «болячках». В кулуарах съезда познакомился с некой Верой Леонидовной. Она сталкивалась с наездами «дьяков» неоднократно. Преподавая в одном из вузов, получает копейки, единственная возможность подработать - домашнее репетиторство. Берет Вера Леонидовна по-божески, что, однако, не помешало доброхоту-проректору «капнуть» на нее в налоговую инспекцию. Женщина, по счастью, отделалась лишь солидным штрафом. Но зарегистрировать свою репетиторскую деятельность так и не сумела - ей предложили стать на учет в специальное агентство, а там такие расценки, что нищенская вузовская зарплата покажется роскошью.

И еще - поразило то, что участники съезда будто и не заметили ареста Ходорковского - в защиту коллеги не было произнесено ни одного слова. Татарстанские предприниматели живут по принципу: каждый сам за себя? Или просто могущественному конкуренту, «ЮКОСу», врезали на полную катушку - «Татнефти» будет дышать свободнее...

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.