О ходе исполнения бюджета Казани и о финансировании учреждений культуры, предусмотренном после покрытия дефицита бюджета, - вот основные вопросы, которые обсуждались депутатами Казанского Совета на очередном заседании постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам.

Финансирование учреждений культуры - всегда больная тема. Республика ни копейки не выделяет Казани на исполнение столичных функций. Все праздничные мероприятия проводятся за счет бюджета города. А деньги это немалые. К примеру, только на проведение общегородских и районных мероприятий по празднованию Дня города, Сабантуя, 9 Мая и Нового года затрачено около 15 миллионов рублей. Всего на содержание учреждений культуры и проведение мероприятий выделено 74,8 миллиона рублей. Получается, что праздники «съедают» львиную долю годового бюджета управления культуры. И в предстоящем республиканском бюджете на 2004 год расходы на проведение праздничных мероприятий вновь не предусмотрены.

Конечно, есть в Казани учреждения культуры, которые получают деньги из российского и республиканского бюджетов. Например, реконструкция и ремонт оперного театра и театра им. В.Качалова финансируются по федеральной целевой программе, но у городских библиотек и домов культуры такой финансовой поддержки от государства нет. А ведь именно эти учреждения являются сейчас настоящими очагами культуры и общения. Книги, журналы и газеты многим стали не по карману, и люди пошли в библиотеки, но не секрет, что многие из них у нас находятся в плачевном состоянии. Так как ситуация с финансированием, а точнее, с нефинансированием учреждений культуры не изменится, то единственный выход из нее - привлечение спонсоров. Банки и коммерческие структуры вкладывают огромные деньги в элитные спортивные клубы «Ак Барс», «УНИКС», «Рубин», а для ремонта и пополнения фондов библиотек нужны не такие уж большие средства.

Поэтому депутаты решили обратиться к нашим банкирам и крупным предпринимателям с просьбой взять шефство над какой-нибудь конкретной библиотекой или Дворцом культуры. Может быть, богатые люди и откликнутся...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.