Сегодня Республиканская юношеская библиотека отмечает свое 25-летие

Основанная в конце прошлого века - можно сказать, в другую эпоху и в другой стране, она успешно выполняла роль учреждения, способствующего повышению культурного и общеобразовательного уровня юношества, популяризации отечественной и мировой литературы, воспитанию на ее лучших образцах подрастающего поколения.

За эти годы произошли большие сдвиги и в сознании людей, и в образе мышления, стали иными многие жизненные приоритеты. Но неизменными остаются высочайшие место и значение библиотеки как храма высокой культуры, неиссякаемой кладовой знаний и общечеловеческих ценностей. И хотя сегодня число читателей пока еще далеко от рекордных показателей, имевших место в советские годы, утверждать, что нынешняя молодежь мало читает, было бы большой ошибкой.

- Конечно, популярность, которой когда-то пользовалась художественная литература, заметно упала, - считает библиотекарь с 25-летним стажем Дина Галкина. - Но читать молодежь не перестала и сегодня. Разница лишь в том, что на смену художественному пришло так называемое компенсаторное чтение, то есть, когда читают определенную литературу исключительно в учебных целях, например по школьной программе.

Что ж, спасибо нашим педагогам за то, что они все чаще озадачивают юношей и девушек различными рефератами, научными докладами и другими домашними «заморочками», выполнение которых немыслимо без библиотеки. Вот почему в ее абонентских отделах и читальных залах всегда полно школьников, учащихся ПТУ и техникумов.

- Я читаю лишь то, что необходимо по школьной программе, - призналась одна из посетительниц библиотеки, Гульназ Насыбуллина. - Остальное же свободное время предпочитаю потратить на что-нибудь другое, например в кино сходить или на дискотеку...

- А я обожаю детективы, - говорит десятиклассник Рустем Ахметзянов. - Впрочем, сейчас и до них руки не доходят: все занимают школьные задания...

Но не только этим живет молодой читатель. Немалой популярностью у казанских юношей и девушек пользуются детективная, приключенческая и научно-фантастическая литература. Реже берут поэтические сборники и серьезную классику. По мнению работников РЮБ, спад интереса к высокой прозе и поэзии обусловлен множеством причин. Например, если прежде библиотечные фонды обновлялись регулярно, то теперь новинки доходят до читателей с большим опозданием. Многие книги за четверть века пришли в негодность, а издательства не спешат их переиздавать: на книжном рынке правит бал коммерция. Интерес к чтению во многом зависит и от родителей, и от учителей, и от самих библиотекарей. Люди старшего поколения могут припомнить, какие литературные диспуты и вечера проводились прежде в школах и библиотеках, какие страсти на них разгорались. Они приучали детей и юношество к настоящей литературе, прививали истинную любовь к чтению. Словом, этот процесс был управляемым, организованным.

- Руководить чтением просто необходимо, - считает заведующая библиотечным социально-нравственным центром «Айсберг», являющимся филиалом РЮБ, Светлана Захарова. - Вопрос в том, как это делать. Если к ребятам младшего возраста еще можно применить методы прямого руководства, то подростки нуждаются совершенно в ином подходе. Вот почему я считаю, что в современных библиотеках должны работать люди, разбирающиеся в возрастной психологии, или же психологи, хорошо знающие библиотечный фонд...

За 25 лет существования Республиканской юношеской библиотеки ее добрыми и преданными читателями были тысячи юных казанцев. Многие из них уже давно стали взрослыми, теперь тут берут книги их дети, а то и внуки. Меняются времена, меняются фамилии в формулярах. И только одна зарплата библиотечных работников по-прежнему остается одной из самых низких. Впрочем, в нашей стране никогда не платили много тем, кто производит культурные ценности. А потому они кажутся еще значительнее.

С праздником тебя, библиотека!

Элеонора ХАМИДУЛЛИНА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.