ВЫШЕ НАС ЛЕТАЮТ ТОЛЬКО САМОЛЕТЫ!

45 лет назад в Татарстане была построена первая телевизионная вышка

news_top_970_100

45 лет назад в Татарстане была построена первая телевизионная вышка.

В народе ее называют просто телевышкой. Потому что за 45 лет существования к ней привыкли точно так же, как и к другим символам нашей столицы. А в далеком 1957 году, когда на окраине Кировского района начали монтаж 180-метровой башни, сюда съезжались люди со всего города. Особенно повезло нам, мальчишкам, живущим неподалеку: все свободное время мы торчали у необыкновенной стройки, наблюдая, как мощные краны вздымают ввысь «пушинки» стальных конструкций и как рассыпаются в синем небе золотые искры электросварки.

Строительство, которое вели специалисты всесоюзного треста «Радиострой» под руководством Василия Мельникова, ставшего впоследствии и первым начальником Казанского телецентра, было завершено 1 августа 1958 года.

На другой год после постройки телевышки, 12 октября 1959 года, был подписан акт Государственной комиссии Министерства связи РСФСР о вводе в эксплуатацию Казанского телевизионного центра. Он состоял из аппаратно-студийного блока (АСБ), расположенного на улице Ш.Усманова, блока ТВ и УКВ ЧМ-радиостанции с телевизионной башней, находящихся на улице Можайского. Первые телепрограммы велись в прямом эфире, прямо из студии. Мало кто знает, что большая заслуга в открытии телевещания в Казани принадлежит и заводу «РадиоприбоҺ, который в кратчайшие сроки спроектировал и провел кабельные коммуникации длиной 4,5 километра от АСБ до телевышки.

Сегодня казанская телевышка транслирует четыре телевизионных и три звуковых сигнала мощностью от 5 до 25 киловатт, способствуя их передаче в радиусе 40 - 50 километров. Дальнейшая ретрансляция по всей территории Республики Татарстан таких популярных каналов, как «Россия», «Первый канал», «РТР», «ТНВ», «Культура», УКВ ЧМ-радио осуществляется с помощью других телевизионных вышек, построенных в разные годы в Нижнекамске, Набережных Челнах, Лениногорске, Альметьевске, Полянках и Шемордане. А канал «ТНВ» сегодня принимают не только в республике, но и во многих странах Европы.

Надо сказать, что несмотря на свой почтенный возраст казанская телевышка чувствует себя превосходно. Глядя на ее ажурные, легкие, на первый взгляд, конструкции, с трудом веришь, что она весит ни много ни мало 220 тонн. Фундамент этой махины покоится на площадке в 256 квадратных метров, а четыре бетонных блока, на которых стоит нижняя платформа, уходят «корнями» в землю на глубину 7 метров.

Наш корреспондент первым среди пишущих журналистов поднялся на телевышку. Правда, для этого ему пришлось пройти настоящую медкомиссию и получить добро от руководства телецентра, что было также непросто: ведь для того чтобы подняться на такую высоту, нужно быть как минимум... альпинистом. Кстати, именно альпинистам поручают заниматься тут малярными работами. Интересно, что красят телевышку не обычными кистями, а... рукавицами!

Необычно и очень красиво выглядит наш город с высоты птичьего полета. До Волги, кажется, рукой подать. На севере жилые кварталы перемежаются с корпусами крупных предприятий, четко видно, как дымят трубы ТЭЦ и горят факелы «Оргсинтеза». Дым сносит, увы, в сторону жилых застроек. Над центральной частью столицы висит плотный смог, наиболее оживленные автомагистрали, Кировская и Ленинская дамбы окутаны дымкой выхлопных газов. Дома, как спичечные коробки, машины, напоминающие едва ползущих жучков, люди размером... с муравьев. Ну разве не сказка!

Кстати, на телевышку можно подниматься лишь в специальные дни, определенные телекомпаниями для текущей или годовой профилактики приемной и передающей аппаратуры. В иное время оказаться здесь равносильно самоубийству: ведь суммарная мощность передатчиков равна почти 60 киловаттам. Что же касается вредного влияния телевышки на окружающую среду, то, по словам начальника телецентра Юрия Феклинова, это вымысел чистой воды. Что подтверждают и работники Госсанэпиднадзора, регулярно производящие замеры состояния среды на высоте до 30 метров: телевышка опасности для людей не представляет.

Вместе с ведущим инженером телецентра Альфатом Курбангалеевым мы поднялись на самую верхнюю площадку телебашни, расположенную на высоте 155 метров над уровнем моря. Мысль о том, что выше нас летают только самолеты, будоражила и веселила. Впрочем, сегодня самолеты в казанском небе стали большой редкостью. А вот в шестидесятые годы как раз над телевышкой пролегал один из оживленных авиарейсов, который отменяли всякий раз, когда тут... перегорали лампы сигнального освещения мачты. Вероятно, с тех самых пор все шестнадцать 150-ваттных ламп, бережно упрятанных в прочные плафоны, горят круглосуточно. Правда, в дневное время на них подается более низкое напряжение.

Интересно, что в городе уже давно существуют и технико-экономический проект, и технические обоснования для возведения в столице Татарстана новой, 350-метровой телебашни наподобие Останкинской. Ее предполагается построить из бетона и металла, с лифтом, смотровой площадкой и даже шикарным рестораном на заоблачной высоте. Намечены и возможные точки ее возведения в наиболее высоких местах столицы, в частности, на Горках. Однако дальше ТЭО дело пока не идет: у города и республики и других забот хватает.

Пока же нам исправно служит и старая телевышка, срок эксплуатации которой продлен до 50 лет. Если учесть, что 45 из них уже прошли, то новая телевизионная «игла» появится в столице не раньше 2010 года. Впрочем, многое будет зависеть от состояния экономики. Если она, Алла бирса, будет процветать, то мы с вами, дорогие читатели, непременно встретимся в новом поднебесном ресторане «Казанская игла». И где-нибудь на высоте триста метров над уровнем моря обязательно поднимем тост и за новую телевизионную башню, и за наше родное телевидение.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100