25 октября. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э.Стрельцова. 2500 зрителей. Судья - Александр Евстигнеев (Королев). «Торпедо-Металлург» (Москва) - «Рубин» (Казань) - 1:2 (1:1). Голы забили: Бракамонте (10) - у «Торпедо-Металлурга»; Сибайя (15), Силла (72) - у «Рубина». «Рубин»: Харчик, Скотти, Новотны, Синев, Федоров, Шаронов, Сибайя (Мичков, 75), Бояринцев, Силла, Рони (Коновалов, 76), Нечаев (Чижек, 46).

Да, всю текущую неделю футбольная Казань будет жить предстоящим 1 ноября заключительным матчем «Рубина», претендующего на бронзовые медали первенства страны, с новоиспеченным чемпионом России - столичным ЦСКА. На стадионе намечен даже розыгрыш автомобиля «Жигули», в котором смогут участвовать все обладатели билетов и абонементов.

Наш клуб прорвался к этому бронзовому матчу в исключительно упорном и сложном поединке с аутсайдером «Торпедо-Металлургом», творящим на финише чемпионата настоящие чудеса выживания. «Тор-Мет» сокрушил на своем пути земляков динамовцев и железнодорожников, обыгравших сам миланский «ИнтеҺ - 3:0. Но вот с «Рубином» нашла коса нападения москвичей на камень защиты казанцев.

Правда, гости буквально подарили в дебюте встречи гол хозяевам - вратарь «Рубина» Харчик выбил мяч прямо в аргентинского легионера Бракамонте и тот, преодолевая сопротивление голкипера, все-таки протолкнул кожаный шар за ленточку. Впрочем, и страж ворот «Торпедо-М» Астахов ответил любезностью, пропустив под собой рикошет от защитника, последовавший после дальнего удара Сибайи. Москвичи очень хотели сохранить этот счет, это столь драгоценное для них очко. Но в футболе команда, играющая на сохранение счета, очень часто бывает наказана. Что и последовало во втором тайме, когда Силла, получив идеальный пас от Рони, убежал на свидание с Астаховым и технично, хладнокровно и расчетливо поразил противоположный угол ворот - 2:1. Очень нужная победа «Рубина», сохранившая нашему клубу бронзовые надежды. Имели шанс увеличить преимущество гостей тот же бразилец Рони, оставшийся с глазу на глаз с Астаховым, чех Чижек, усиливший атаку во втором тайме, Бояринцев со штрафных и Шаронов могучим выстрелом издали. Казанские болельщики, прибывшие в Белокаменную на трех автобусах, с восторгом встретили успех своих любимцев.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на пресс-конференции отметил, что его подопечные очень волновались в первом тайме и это напряжение сказалось на их действиях. Но во второй половине встречи они успокоились и смогли показать многое из того на что способны и он доволен самоотдачей игроков. Наставник москвичей Александр Игнатенко подчеркнул, что мастерство футболистов «Рубина» оказалось выше, но его команда не сдалась и будет биться за прописку в Премьер-лиге в матче со «Спартаком».

А казанцев ждет субботняя битва с чемпионом (Сергей Семак из ЦСКА обещал, что армейцы не станут отбывать номер, а поддержат реноме золотой команды) за бронзу и за право выступать в Кубке УЕФА.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.