Вчера президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев провел селекторную пресс-конференцию для российских журналистов.

Коллеги из республиканских СМИ, пришедшие в зал селекторных совещаний Казанского отделения Горьковской железной дороги, услышали немало интересного. Например, отвечая на вопрос, не ждет ли железную дорогу печально известная судьба Аэрофлота, Геннадий Матвеевич заявил: «Я заверяю всех наших пассажиров в том, что мы сумеем избежать чужих ошибок. Наши реформы не только не ухудшат, но и значительно улучшат работу отрасли!»

Еще одна тревога, высказанная на пресс-конференции, касается судьбы акций «РЖД». Не случится ли так, что через какое-то время большинство из них окажется в руках какого-нибудь олигарха или, чего доброго, у иностранного инвестора, который в погоне за прибылями забудет про бедных пассажиров и заломит такие цены, что мало не покажется.

И тут президент ОАО «РЖД» потряс всех сообщением о том, что 100 процентов акций крупнейшего в стране монополиста закреплены в федеральной собственности. Более того, до 2006 года - начала третьего этапа реформирования отрасли - на их продажу установлен полный запрет. И лишь к 2010 году будет распродано какое-то количество акций, да и то не основных предприятий компании, а ее дочерних фирм, не связанных с перевозками грузов и пассажиров.

Говоря о тарифной политике, Геннадий Матвеевич подчеркнул, что она будет находиться под полным контролем правительства. А в этом году железнодорожники даже снизили уровень индексации в 12 процентов, установленный государством. «Нам невыгодно терять пассажиров, и мы не будем их терять!» - сказал Фадеев.

В заключение президент ОАО «Российские железные дороги» поблагодарил средства массовой информации регионов, активно освещающие ход реформирования крупнейшей отрасли народного хозяйства, и заверил, что оно и впредь будет вестись честно, открыто и прозрачно.

Добавим, что кроме журналистов на пресс-конференции присутствовали заместитель начальника Горьковской железной дороги Финарис Ахкямов, начальник Казанского отделения ГЖД Иван Белов, руководители служб и отделов отделения.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.