25 октября. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань) - «Локомотив» (Новосибирск) - 112:74 (26:28, 27:14, 31:14, 28:18). Самые результативные: Мююрсеп (18), Кейру (14), Самойленко, Штомбергас (по 13) - в «УНИКСе»; Казевичус (18), Шатохин (13), Варнелис, Севастьянов (по 10) - в «Локомотиве».

Гости начали поединок активно и собранно, а хозяева позволили себе не перетруждаться в защитных действиях. Все это и выравняло игру в первом периоде. Впервые в стартовом составе «УНИКСа» вышел Виктор Кейру, еще год назад игравший за «УНИКС-2». Он и второй бывший резервист Алексей Зозулин показали хорошую, качественную игру, в очередной раз подтвердив свое право выступать в основном составе. Вновь королем щита стал Жукаускас, уже в первые две минуты сибиряки дважды фолили на нем. Всего за игру Эурелиус пробивал штрафные 14 раз (реализовал 9 бросков). Под щитом казанцев гостям делать было нечего, поэтому они уповали в основном на дальние броски. «УНИКС» пропустил 7 трехочковых за период, подобного не помню, и упаси нас Бог от таких повторений.

Командная игра «УНИКСа» начала налаживаться с середины второй четверти, когда активная прессинговая защита и быстрый прорыв сделали свое дело. На большой перерыв казанцы ушли с преимуществом в 11 очков, 53:42.

В третьем периоде «УНИКС» будто асфальтовым катком прошелся по сопернику. Плюс 11 превратились в плюс 28, 84:56. «Локомотив» продолжал сопротивляться, но это скорее было похоже на агонию. В заключительной четверти Мююрсеп делает разницу в счете тридцатиочковой - 98:68, а когда секундами спустя Жукаускас, убежав в отрыв, заколотил мяч сверху, зал пришел в неописуемый восторг. На табло горели цифры 100:68. Впервые в сезоне, перейдя стоочковый рубеж, «УНИКС» завершил игру уверенной победой.

- В первой половине игры мы защищались не лучшим образом, - подвел итог поединка Станислав Еремин. - Находящимся под большими нагрузками игрокам не хватало свежести. Однако коррективы, внесенные в большом перерыве, изменили ситуацию в лучшую сторону. Вторую половину матча «УНИКС» провел значительно сильнее.

Владимир ТАМБОВ.