В школе №1 Вахитовского района прошла торжественная линейка, посвященная вручению переходящего вымпела имени Героя Советского Союза Бориса Кузнецова за лучшую военно-патриотическую работу.

Надо признать, что нынче нечасто увидишь, чтобы школьники становились по стойке «Смирно!», приветствуя государственные флаги России и Татарстана. Быть патриотами у нас в последнее время считалось немодным. Но в Вахитовском районе положили этому конец, проводя второй год смотры на лучшую поисковую и военно-патриотическую работу.

С теплыми словами поздравлений к юным патриотам школы №1 обратились заместитель главы Вахитовского района Ирина Просвирякова, участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик Юрий Шерстнев, главный редактор издательства Книги Памяти, доктор исторических наук Анатолий Иванов, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Вахитовского района Генрих Бердников и другие. Затем слово взял Герой Советского Союза Борис Кузнецов.

- С огромной радостью я вручаю вам вымпел, на котором стоит мое имя, - сказал Борис Кириллович. - Потому что знаю - работа по воспитанию патриотов здесь ведется не на бумаге, а на деле. Вы помогаете ветеранам войны и труда, оформляете альбомы и стенды боевой славы земляков, изучаете историю своей малой родины - Ямской слободы. Все это и называется патриотизмом. Шестьдесят лет назад я с боевыми товарищами форсировал Днепр. Было очень тяжело: немцы простреливали наш берег так, что было страшно голову поднять. Но мы вставали и шли вперед, побеждая врага, потому что были патриотами. Будьте же и вы достойны памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, растите здоровыми, смелыми и честными людьми, любите свою Родину, хорошо учитесь, получайте нужные профессии и делайте все, чтобы наша страна была могучей и процветающей во все времена!

Под гром аплодисментов Герой Советского Союза вручил переходящий вымпел директору школы №1 Ирине Лаврухиной. От имени педагогов и учащихся она сердечно поблагодарила собравшихся за теплые слова и заверила, что эта встреча оставит незабываемый след в сердцах и памяти тех, кому жить и работать в ХХI веке, кому сохранять и приумножать славные традиции родной земли.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.