Первый гололед нового осенне-зимнего сезона уже собрал свои жертвы. По данным оперативного отдела станции скорой медицинской помощи Казани, по причине гололеда в минувшую субботу пострадало 112 пешеходов. С травмами различной степени тяжести они были доставлены в травмпункты и дежурившую в этот день БСМП. На следующий день пешеходы стали, видимо, осторожнее: количество падений на скользких тротуарах уменьшилось до 73.

Как обычно, каталась и шлепалась на ледяные дорожки радующаяся первому снегу детвора, которой все нипочем, а пострадали от гололеда больше чинные пешеходы трудоспособного возраста и пожилые люди. Падения заставали их в самых «многообещающих» местах: возле водосточных труб, на остановках и, что особенно опасно, на проезжей части дорог - ведь именно там, накатанный шинами, быстрее всего образовался ледок. Итог грустный: 13 человек в эти выходные угодили под колеса автотранспорта.

Львиной доли падений с печальными последствиями, по мнению травматологов, можно было избежать: просто обойти опасное место стороной. Но, как выясняется из слов пострадавших, им было жаль времени. «Не пытайтесь сэкономить 5 минут, рискуя на месяц, а то и три, задержаться на больничной койке!» - предупреждают врачи. Воистину: умный гору обойдет...

Любопытно, что, согласно статистике, чаще падают мужчины - считается, что они менее осторожны, но падение для них обычно оканчивается благополучно, а вот ломают кости, как правило, женщины. Это связано с тем, что у них изначально кости более хрупкие, особенно у тех, кто уже вступил в «элегантный» возраст, чреватый остеопорозом - повышенной ломкостью костей.

Так же, как пешеходов, гололед застал врасплох и водителей. Медленной рекой двигался поток автотранспорта по городу. За минувшую субботу сотрудникам ГИБДД пришлось выезжать на место дорожно-транспортных происшествий 210 раз, а к воскресному дню, видимо, снизилась интенсивность движения, да и народ худо-бедно успел адаптироваться к новым дорожным условиям - вызовов поступило всего 44. За минувшие выходные произошло 12 столкновений и 2 наезда на стоящий транспорт. Кассир киоска КПОГЭТ на улице Ак. Павлова, на который наехал «ГАЗ-4509», получила травму грудной клетки и сотрясение мозга.

Одно хорошо: хоть и были пострадавшие, обошлось без погибших.

Светлана ГОРДЕЕВА, Виктория ОСИНИНА.