Справиться с повышенным холестерином можно эффективно с помощью диеты. Один-полтора месяца щадящего питания - и «нехорошие» показатели могут снизиться на 15 - 20 процентов.

Составьте меню так, чтобы каждый день в нем были полезные и необходимые для здоровья продукты.

Морская рыба и деликатесы (крабы, креветки, мидии, морская капуста) не только приятно разнообразят рацион, но и снижают уровень холестерина в крови, поскольку содержат много йода и ненасыщенных жирных кислот. В день достаточно съедать по 80 - 100 граммов одного из этих продуктов.

Постная говядина - кладовая животного белка. На день довольно 180 граммов. Периодически заменяйте мясо соевыми продуктами, которые богаты растительным белком.

Растительное масло насыщено незаменимыми жирными кислотами. Ваша ежедневная норма - столовая ложка любого растительного масла.

Молоко необходимо для нормальной работы организма, но выбирать надо обезжиренные молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Картошка, макароны, кисели тоже пойдут в пользу. В них много углеводов, крахмала, которые повышают уровень серотонина, оказывающего успокоительное действие на нервную систему и поднимающего настроение.

Овощи и фрукты, свежая зелень полезны каждому. Они нормализуют работу кишечника и способствуют выведению излишков полученного с пищей холестерина. Зимой необходимо съедать не менее одного-двух яблок ежедневно. Почаще балуйте себя салатами из свеклы, моркови, редиски, редьки, капусты с растительным маслом.

Вот черный список продуктов, от которых нужно отказаться или свести их количество в своем рационе к минимуму. Это жирные баранина и свинина, гусь, утка, субпродукты, желтки яиц, жирные сыры, сметана, сливки, творожная масса, сливочные йогурты, мороженое, кремы, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров и сахара, алкоголь, соусы, в том числе майонез, жирная речная и соленая рыба, супы из пакетиков, колбасы, сосиски и сардельки.

Отдайте предпочтение отварным и тушеным блюдам. При жарке пища вбирает в себя до половины жира, на котором готовится.