Был тихий осенний вечер. Пожелтевшие листья еще не облетели, а зима уже напоминала о своем приближении, окутав город белоснежной пеленой инея.

Марина, как обычно, прогуливалась по набережной Казанки, наслаждаясь чистотой и неповторимой свежестью морозного воздуха. Внезапный шум отвлек ее от мыслей о скорой зиме. В трех метрах Марина увидела воронью стаю, которая яростно нападала на кого-то в траве со зловещим карканьем, которое всегда отпугивало ее. Но в этот раз какая-то неведомая сила заставила девушку остановиться. Схватив прут, оказавшийся под ногами, Марина бросилась разгонять черную стаю, удивляясь своей неожиданной храбрости. А когда взвилась в небо последняя птица, она увидела, что предметом вороньего спора был маленький пушистый котенок.

Осторожно взяв на руки окровавленный комочек, девушка быстро направилась к дому, еще не зная, что спасенное ею существо надолго станет ее лучшим другом и даже смыслом жизни.

Котенок быстро окреп и повзрослел. Через год уже ничто, кроме маленького шрама на ушке, не напоминало о давнем приключении. Тимка был добрым, умным и очень ласковым. Как будто чувствовал, что хозяйка спасла его от неминуемой гибели. А для Марины он стал самым близким существом и настоящим другом. Долгими вечерами она беседовала с ним о том о сем, а кот лежал у нее на груди и внимательно слушал, не отрывая своих благодарных зеленых глаз и мурлыкая свои песенки.

Он стал частицей ее жизни. Веселый и беззаботный, встречал усталую от долгого трудового дня хозяйку у порога, а по утрам провожал, лаская своей мягкой шерсткой ее ноги.

Надо сказать, что в доме у Марины было очень много цветов. Но Тимка выбрал лишь один из них - бальзамин, который цвел на подоконнике чудесными розовыми бутонами. Кот мог часами сидеть возле цветка и даже спал рядом с ним, обняв пушистыми лапками горшок.

Так прошло пятнадцать лет. Кот заметно постарел. Да и хозяйку теперь звали не иначе как по имени-отчеству - Марина Сергеевна. Лишь одно оставалось неизменным - любовь Тимки к бальзамину. Порой казалось, что их связывает волшебная сила природы. Знакомые Марины, бывавшие в доме, удивлялись необыкновенной привязанности кота к растению. Одно было ясно: они нуждались друг в друге.

В ту ночь Марина долго не могла уснуть. Вдруг она услышала шум в соседней комнате, где по обыкновению спал у своего цветка Тимка. Подойдя к окну, она не обнаружила там кота. Зато увидела, что все листья бальзамина опали, словно подрезанные чьей-то жестокой рукой. Сердце ее сжалось от плохого предчувствия. И действительно, в эту тихую ночь ее любимца не стало.

А ровно через сорок дней на окошке вновь расцвел прекрасный бальзамин...

Ирина КОЛЯСОВА.