Заместитель начальника УФСИН России по Республике Татарстан Марат Раупов рассказал журналистам о реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы в части касающейся охраны исправительных учреждений.

В частности, отмечено, что подразделения охраны Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан осуществляют охрану 16 объектов. Общая протяженность периметров охраняемых объектов составляет около 15000 метров. Для выполнения задач по охране объектов ежесуточно назначаются 25 караулов.
В свете проводимых мероприятий по реализации требований концепции уголовно-исполнительной системы, и очевидной необходимости модернизации комплекса инженерно-технических средств охраны и надзора (ИТСОН), происходит поэтапное введение современных интегрированных систем безопасности (ИСБ).

ИСБ позволяет более масштабно охватывать территорию объекта, кроме периметра контролируется внутренняя территория, как говорится со спального места.
ИСБ работает в едином комплексе с подсистемами охраны, надзора, контроля доступа и видеонаблюдения, что позволяет отслеживать одно событие несколькими сотрудниками одновременно, что практически исключает возможность пропустить событие.

Интегрированными системами безопасности в Татарстане оборудовано 7 учреждений, системами охраны периметров учреждений - 8 учреждений. В настоящее время ведется монтаж интегрированной системы безопасности в ИК-3.

В целях недопущения побегов в учреждениях ведется работа по оборудованию запретных зон современными средствами обнаружения, камерами видеонаблюдения, проводятся ремонт, реконструкция инженерных средств охраны, наращивание плотности противопобеговых заграждений. На эти цели в 2013 году из ФСИН России получено более 13 млн. рублей на приобретение датчиков обнаружения, металлодетекторов и наращивание систем видеонаблюдения, Кабинетом министров РТ выделено 5,5 млн. рублей, на которые приобретено оборудование для систем видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом по биометрическим параметрам.
Кроме того дополнительно республикой выделено 25 стационарных металлодетекторов и 17 интероскопов, которые устанавливаются в учреждениях.

Во всех учреждениях контрольные площадки для досмотра транспорта и грузов оборудованы техническими средствами обнаружения, ворота оборудованы датчиками блокировки и средствами механического блокирования открывания при срабатывании системы тревожной сигнализации. На КПП по пропуску людей в 11 учреждениях установлены системы контроля и управления доступом по картам доступа и биометрическим параметрам, что не позволяет произвести подмену освобождающихся лиц, сообщает пресс-служба ведомства.

В завершении пресс-конференции журналистов пригласили на пост оператора систем видеонаблюдения. Была дана вводная: «Побег». Журналисты на мониторах наблюдали за действиями сотрудников учреждения при попытке побега из-под охраны.